Клещевым энцефалитом заразились трое ульяновцев

Заболевшие из Ульяновска, Старомайнского и Чердаклинского районов.

В Ульяновской области за 8 месяцев 2014 года зарегистрировано три случая клещевого вирусного энцефалита против одного случая в 2013 году. Заболевшие из Ульяновска, Старомайнского и Чердаклинского районов.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что в сентябре в Ульяновской области клещи наиболее активны.

- С 1 апреля по 1 сентября с укусами клещей в больницы обратились 1097 человек, из них 233 - это дети. Наибольшее число пострадавших – жители Ульяновска (551 человек), в том числе 98 детей. С 1 по 18 сентября вредители укусили 375 человек, из них детей - 43, - сообщили в ведомстве.

Клещи «оккупировали» парки Ульяновска: «Семья», «Молодёжный», «40 лет ВЛКСМ», «Победа», «Парк им. Матросова», «Владимирский сад», «Северный венец», «Прибрежный», «Дружбы народов», территорию кинотеатра «Современник», набережную реки Свияги.

Обследовано 718 клещей, снятых с людей, обнаружен антиген клещевого вирусного энцефалита у 38 кровососущих.

Клещевой вирусный энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Заболевание передается через укусы инфицированных клещей.

- Прежде чем отправиться на природу, поинтересуйтесь о клещевой ситуации в выбранном вами месте отдыха (в Ульяновской области эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы). Прививка заранее не сделана, а клещ все же вас настиг - обратитесь в травматологический пункт, где вам помогут вытащить клеща, и доставят в вирусологическую лабораторию, где проведут исследование, - рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Фото Википедии


Опубликовано: 23.09.2014 в 12:00 
Просмотров: 1125 

comments powered by HyperComments