НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Начальник колонии Владимир Доронин: «Я полюбил свою работу»

По образованию он – педагог. Любит жизнь, свою семью, спорт, природу, охоту. Каждое утро он с удовольствием идёт на работу, а вечером – домой. Он – счастливый человек.

Знакомьтесь - начальник учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области, полковник внутренней службы Владимир Доронин.

Про таких говорят – живая легенда. Расскажу только два эпизода. Один мой знакомый журналист не раз жаловался, что нет житья от соседа-алкоголика. Большую часть жизни сосед проводил в местах не столь отдалённых. Но за те короткие периоды, что приходил домой, «отрывался по полной». Как-то раз знакомый обмолвился, что ездил на задание на «двойку» (ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области). «Будешь дебоширить, Доронину пожалуюсь» - пригрозил он соседу. «И кем он сейчас?» - сразу же поинтересовался сосед. – «Начальником» - «Да, Доронин – мужик строгий» - задумчиво произнёс беспокойный сосед. Больше проблем с ним у коллеги не было.

Второй эпизод произошёл с известной ульяновской журналисткой Галиной. Галина пригласила мастера по объявлению помочь по дому – повесить гардину, кажется. На вызов явились два дюжих мужчины в наколках. Внимательно осматриваясь, гости продвигались в сторону спальни. Пожилая женщина была уже не рада, что вызвала помощников. И тут мужчины увидели фотографию на стене, где Владимир Доронин вручал Галине почётную грамоту. Молодцы вытянулись по струнке, быстро и качественно сделали всё, что от них требовалось, убрали за собой мусор и быстро ретировались со словами: «Если что – обращайтесь, всегда поможем».

Неважно, с какой ноги встаю

Е.Огнева: Владимир Геннадьевич, как вы решились на такую работу? Вы военный по специальности?

В.Доронин: Нисколько не военный! Никогда не думал, что буду работать в пенитенциарной системе. Но к тому времени я был уже женат, а у учителей весьма скромные зарплаты. Здесь были большие льготы, сотрудникам выделяли жильё в течение трёх-пяти лет. Поэтому когда мне предложили эту работу, я сразу согласился. Меня приняли вольным мастером ремонтно-механического участка. Поначалу было немножечко жутковато.  Я общался непосредственно с осуждёнными, давал им сменные задания, контролировал выполнение. Проработав два-три месяца, понял, что осуждённые – такие же люди, может быть, даже более послушные, чем на вольных предприятиях. Я полюбил эту работу. Позже стал начальником отряда – что-то вроде командира роты в армии. Оперативная обстановка зависит именно от тебя – как себя поставишь, как воспитательный процесс построишь.

- Жена не возражала?

- Сначала возражала, конечно. Когда я работал оперативным сотрудником, я мог уйти на работу утром и вернуться домой через четыре дня. Жена говорит, война уже давно закончилась, а я тебя всё жду. Но такая уж у меня работа. Жена никогда не вмешивается, говорит, тебе виднее. Раз уж моя работа мне нравится, ей это тоже приносит удовлетворение. А я хожу на работу с удовольствием – независимо от того, с какой ноги утром встаю.   По территории учреждения – только строем. Фото: АиФ / Елена Огнева

Поняв, что педагогического образования недостаточно, я поступил в академию права и управления ФСИН России.

По окончании мне предложили работу заместителя начальника областного оперативного управления УФСИН. В 2010 году стал начальником оперативного управления. Никого никогда не подсиживал. Движение кадров всегда было. Это нормально. 24 сентября 2012 года назначен начальником учреждения ФКУ ИК-2.

Не заискивать перед осуждёнными

- Здесь реально люди перевоспитываются?

- Кто-то сразу перевоспитывается, с кем-то приходится работать. У меня отбывал срок за убийство и разбойное нападение один парень, в высшей степени озлобленный на весь мир. Пришлось с ним работать, объяснять, что в заключении жизнь не заканчивается, придёт момент, и он освободится и сможет начать новую жизнь.

Читать полностью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 23.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 999 

comments powered by HyperComments