Нужно ли покупать учебники? ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

29 августа  на сайте «Главные Новости Ульяновска» было опубликовано сообщение:

«В редакцию сайта "Главные Новости Ульяновска" в преддверии начала учебного года поступают обращения читателей с вопросами о приобретении школьных учебников: в некоторых школах города родителей обязуют покупать их за свой счет»

 

Получен официальный ответ министерства образования и науки Ульяновской области:

«В соответствии со ст. № 35 федерального закона от 29.12.12 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»: обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

В соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность может осуществляться в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности. Поступающие в образовательную организацию от родителей обучающихся на добровольной основе денежные средства подлежат документальному оформлению как по доходам, так и по расходам во избежание ответственности за сокрытие налогооблагаемых доходов.

Общешкольные, классные родительские комитеты могут принимать решения об оказании помощи образовательной организации за счёт добровольных пожертвований родителей. Решения общешкольного, классного родительского комитета по вопросу сбора добровольных пожертвований с родителей носят рекомендательный характер и не могут быть принудительными (обязательными) для всех.

Согласно статьям 1, 420, 421 Гражданского кодекса РФ физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству. Понуждение к заключению договора не допускается. Таким образом, заключение договора пожертвования является добровольным волеизъявлением сторон-участников договора».

 

Заместитель Председателя Правительства

Ульяновской области –

Министр образования и науки

Ульяновской области                                                                                                      Е.В.Уба


Опубликовано: 23.09.2014 в 13:59 
Просмотров: 734 

comments powered by HyperComments