НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Жительница высотки считает интернет-оборудование на крыше дома причиной бед

Шесть ящиков с интернет-оборудованием сразу трёх сотовых компаний установлено в доме по проезду Заводскому, 23 над одной квартирой, хозяйка которой Ирина Золотова убеждена, что это соседство уничтожает её.

Как ночь — так пытка

Женщину изводит шум и вибрация, которая будит по ночам и не даёт уснуть до самого утра. Днём звуки стихают, но головная боль, ощущение полной разбитости остаётся. Источник звука хозяйка «нехорошей квартиры» нашла не сразу. Однажды возвращалась домой поздно и догадалась подняться на крышу. А там — шесть ящиков неизвестного происхождения прямо над её жильем и тот самый противный, изматывающий звук.

Предпринятое расследование показало, что этот «праздник» ей устроила родная управляющая компания «СМУ», разрешив ООО «Вымпелком» установить над её квартирой интернет оборудование сразу трёх провайдеров. Сначала Ирина Золотова пыталась решить свою проблему миром, но ничего не получилось. УК «СМУ» настаивала, что оборудование абсолютно безвредное, установлено на законных основаниях и не шумит. Наконец, Золотова подала иск в суд и... проиграла.

Доцент кафедры «Вычислительная техника» факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл СВЯТОВ говорит, что чисто теоретически объяснить можно, почему звук работающего оборудования усиливается именно ночью:

Шуметь могут только вентиляторы. Возможно, на ночь отключают кондиционеры, которые охлаждают технику, а поскольку система охлаждения нужна мощная, то начинают сильнее работать вентиляторы. Кроме того, ночью снижается фоновый уровень шума, и шум работающих вентиляторов становится более слышным.

Издержки цивилизации

Интернет пошел в массы и стал более доступным, а значит, мультисервисная телекоммуникационная сеть и дальше продолжит оплетать территорию многоквартирных домов.

Как её оборудование влияет на здоровье человека, официальных исследований в открытом доступе нет. Медики, к которым мы обращались, от комментариев уклонились, однако подтвердили, что даже обычный мобильный телефон наносит вред здоровью. А поскольку от сотовой связи, как и от интернета, уже никто не откажется, то и проблемы вроде как нет.

Словом, процесс пошёл: провайдеры потянулись к домам, управляющие компании к провайдерам, потому что последние за установку своих «ящиков» платят УК арендную плату. Что это за оборудование — никто не знает. Во всяком случае, собственники — в большинстве случаев.

- После того, как над моей мастерской установили оборудование сотовых операторов, я со временем стал замечать, что у меня ухудшается самочувствие во время работы, - рассказывает почетный архитектор России Лев Нецветаев. - Мой сосед по мастерской архитектор Сергиенко тоже говорил, что если подольше задержится в мастерской, то делается сам не свой.

Читать полностью


Опубликовано: 24.09.2014 в 16:00 
Просмотров: 1109 

comments powered by HyperComments