Чтобы не сгорел «железный конь»

Пожарные озвучили основные причины возгорания автомобилей.

Практически ежедневно в сводках спасателей появляются сообщения о сгоревших машинах. Как ни странно, но чаще всего «железные кони» страдают из-за халатности своих владельцев. Кто-то оставляет свой автомобиль на сомнительной стоянке, и он становится жертвой поджигателей, другие пренебрегают элементарными правилами безопасности.

По статистике, за 8 месяцев текущего года в Ульяновской области уже произошло 129 пожаров в транспортных средствах, в результате которых 51 автомобиль уничтожен полностью и 133 повреждены. В 62 случаях причиной пожаров явился поджог. В 22 случаях - неисправности топливной системы и других узлов автомобиля. 18 раз причиной послужила неисправная электропроводка. В 7 случаях причиной стало неосторожное обращение с огнем и источниками воспламенения, в том числе при курении.

Пожарные напоминают основные причины возгорания автомобилей.

Неисправная проводка в автосалоне может быть следствием износа или отсутствия изоляции, перегрузки по току, произошедшей вследствие использования проводов с малым сечением, замены предохранителей «жучками», применения некачественных устройств – системы противоугонной защиты или сигнализации. Поэтому очень важно следить за состоянием проводки в автомобиле и вовремя устранять неполадки, исправлять некачественные контакты.

К возгоранию и даже взрыву порой приводят протечки и пары топлива. Периодическое прохождение профилактического осмотра топливной системы и проявление личной бдительности в данном случае является жизненно важной необходимостью. Бить тревогу и отдать машину в ремонт нужно уже при малейших признаках протечки газа. Особое внимание стоит уделить автомобилям, срок эксплуатации которых более 5 лет. Климатические условия нашего региона, перепады температур, сильные морозы откладывают свой отпечаток на исправность деталей и целостность изоляции электропроводки.

Не следует забывать и о личной осторожности. Так, к пожарам зачастую приводит курение в салоне собственного авто или пользование открытым огнем (спичками, зажигалкой).

С осторожностью следует применять инструменты, образующие искры – болгарки, шлифовальные машины. Запрещено хранить в автомобиле промасленные тряпки – они могут воспламениться даже от малейшей искры.

Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 25.09.2014 в 15:30 
Просмотров: 1042 

comments powered by HyperComments