НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Есть ли способы борьбы с бескультурьем водителей?

Что делать, если автомобили паркуются у пандусов?

Пандусы – отличное изобретение человечества, предназначенное для съезда колясок на проезжую часть или тротуар. Однако автовладельцы как-то не задумываются об их предназначении и паркуются прямо напротив них.

Так, в один прекрасный будний день я, вооружившись фотоаппаратом, направилась на прогулку с ребенком. За путь в 200 метров я насчитала шесть автомобилей, припаркованных не только перед пандусами, но и перед ступеньками для обычных людей, не инвалидов. Судя по разным маркам машин (от «Жигулей» до Rang Rover), водители различаются и достатком, и характером, а вот интеллектом порадовать нас не могут, раз даже не задумываются о том, что мешают прохожим.

К сожалению, законом не регулируются подобные нарушения, это всего лишь лишнее свидетельство бескультурья нашего народа. Так есть ли способы борьбы с нерадивыми автовладельцами?

- Сделать замечание. Действует только для самых совестливых водителей, которые могут переставить свой автомобиль в другое место. Однако тут важно поймать водителя на месте и не нарваться в ответ на хамство, что, к сожалению, тоже часто встречается на улицах нашего славного города.

- Оставить записку. Казанские активисты предлагают примерно такой текст: «Ваш автомобиль припаркован на пандусе, предназначенном для съезда колясок на проезжую часть. Это препятствует передвижению инвалидов, а также родителей с детскими колясками. Просим Вас в дальнейшем парковать автомобиль, не перегораживая проезд коляскам. С добрыми пожеланиями и признательностью за внимание».

- сфотографировать нарушение и отправить заявление с фотографией в ГИБДД (на официальных сайтах есть виртуальные приемные). Штраф нарушитель вряд ли получит, зато хотя бы привлечет к себе внимание.

В европейских странах автомобили в подобных ситуациях эвакуируют на штрафстоянку, а владельцу выписывают такой штраф, после которого тысячу раз подумаешь, куда вставать. Авось и в нашей стране, точнее в нашем регионе, введут поправку в закон – мамы и инвалиды-колясочники были бы очень благодарны, ибо надеяться на благоразумие автолюбителей, увы, не приходится.

 

Анна НЯКИНА

Фото автора


Опубликовано: 27.09.2014 в 08:00 
Просмотров: 1259 

comments powered by HyperComments