Информационная табличка — на каждое исторически важное здание

На каждом объекте культурного наследия регионального значения должна находиться информационная доска.

Каждое здание, находящееся в пользовании частного или юридического лица и относящееся к объектам культурного наследия регионального значения, должно иметь информационную доску с указанием сведений о самом здании или памятнике — название, даты, данные об известном жителе.

За наличием таких табличек следит департамент культурного наследия, а если таковых табличек нет на зданиях, составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд. С 8 по 19 сентября 2014 года решениями арбитражного суда Ульяновской области удовлетворены требования департамента, и пользователей обязали установить информационные таблички на следующих зданиях:

«Могила Ульянова Ильи Николаевича, отца В.И. Ленина» по адресу улица 12 Сентября, сквер имени И.Н. Ульянова;

«Здание гимназии Якубович», нач. XX вв - улица Спасская, дом 6;

«Дом купца Шатрова, в котором находился Реввоенсовет», конец XIX в. - улица Гимова, дом 3;

«Могила Жукова Александра Захаровича, участника установления Советской власти в Симбирске», 1938 г., «Могила Кашкадамовой Веры Васильевны, деятеля народного просвещения», 1931 г., «Могила Минаева Дмитрия Дмитриевича, поэта-сатирика и его отца Дмитрия Ивановича — поэта и переводчика», 1876-1889 гг. по адресу улица Карла Маркса, 54, городское кладбище.

- Установка информационных досок — это обязанность собственника или пользователя объекта культурного наследия регионального значения. Они могут обратиться в любую организацию, которая сделает дизайн-проект доски с содержанием всей необходимой информации. Потом этот проект согласовывают у нас — он должен сочетаться с внешним обликом здания. После согласования пользователи или собственники могут обратиться в любую компанию, которая занимается изготовлением и установкой информационных досок. Такие доски начали постепенно появляться на зданиях. К примеру, такая уже есть на Доме Гончарова, а также на краеведческом музее, - пояснил председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Если информационная доска не будет установлена, то пользователям грозит наказание в виде штрафа. Частное лицо может заплатить за это более 15 тысяч рублей, а если это юридическое лицо, то штраф будет уже более существенным — от 200 тысяч рублей.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 28.09.2014 в 10:00 
Просмотров: 1109 

comments powered by HyperComments