Склады заполнят овощами «про запас»

В Ульяновской области создают региональный фонд овощей.

Как сообщили в Минсельхозе, к настоящему моменту уже убрано более 80 процентов урожая картофеля и 55 процентов овощей. Фактически картофеля собрали 14 тысяч тонн, а урожайность составила 120 центнеров на гектар, овощей собрали 7,4 тысячи тонн с урожайностью 135,4 центнера на гектар. Планируется, что картофеля соберут 18 тысяч тонн, а овощей около 15 тысяч.

- Сегодня мы должны сформировать необходимый запас овощей, чтобы обеспечить население региона свежей продукцией. Ульяновцы должны иметь возможность круглогодично покупать местные овощи по доступным ценам и хорошего качества. Для этого в области созданы все условия. Ежегодно увеличиваются объемы производства овощей закрытого и открытого грунта. На территории «Агропромпарка» действует современное высокотехнологичное овощехранилище объемом 12 тысяч тонн контейнерного хранения с линией по очистке, мойке и фасовке овощей. Кроме этого, в рамках реализации мероприятий по развитию в регионе системы социального питания потребуется увеличить долю продукции, произведенной ульяновскими сельхозпроизводителями для обеспечения учреждений бюджетной сферы. Все это является необходимыми предпосылками для формирования регионального фонда по овощной группе, - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В скором времени продукция будет скупаться у производителей и помещаться на хранение. По информации Минсельхоза, закупать овощи будут по сниженным ценам и для того, чтобы в дальнейшем поставлять их в учреждения социальной сферы, а также на торговые точки.

- Это позволит в зимне-весенний период стабилизировать цены на овощи и картофель, а также обеспечить население региона местными продуктами до нового урожая, - прокомментировал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

На склады для хранения поместят четыре тысячи тонн картофеля, капусту, морковь и свеклу. А вот доставать «заначку» со складов планируется только в марте 2015 года.

Фото автора


Опубликовано: 28.09.2014 в 12:00 
Просмотров: 1146 

comments powered by HyperComments