В Ульяновской области появится музей-усадьба Дениса Давыдова

Воссоздан он будет в селе Верхняя Маза Радищевского района.

Планируется, что воссозданный музей привлечет в регион большое количество туристов. Сама же усадьба включит в себя все экспонаты, которые хранятся в музее Верхнемазинской средней общеобразовательной школе и в Радищевском краеведческом музее. Кроме этого, здесь будут и манекены в костюмах той эпохи, орудия труда, предметы быта.

- Многие экспонаты требуют реставрации и постоянного обслуживания, в связи с чем с 2016 по 2018 годы будет проводиться активная работа по их восстановлению, - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

В ближайшие несколько лет будет собираться архивная информация, будут проведены археологические раскопки в селе Верхняя Маза. Проектно-сметная документация на воссоздание музея будет готова лишь в 2016 году.  Соответствующее поручение о заложении средств на музей в бюджет региона уже дано.  Планируется, что работы по восстановлению начнутся только в 2017 году.

Напомним, что сам музей Дениса Давыдова будет находиться рядом с районным центром, около пересечения дорог Верхняя Маза – Рябина и Ульяновск – Старая Кулатка.

- Архитектурная концепция создания этого учреждения культуры предусматривает строительство нового здания с размещения в нем постоянных и сменных экспозиций, выставочных залов, архива, зоны общественного питания. Особое значение при проектировании должна играть архитектурная привлекательность объекта. Архитектурные особенности ныне разрушенного имения хранит реставрационный макет, выставленный в школьном музее. Здесь же можно увидеть единственную копию фотографии дома-усадьбы Дениса Давыдова. Сегодня на этом месте находится частный дом, построенный в 70-80 годах XX века, - рассказал директор департамента по культурному наследию министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Справка:

Село Верхняя Маза - выдающееся место, связанное с жизнью и деятельностью известных исторических лиц. Герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов прожил в верхнемазинском имении с семьёй десять лет с 1829 по 1839 годы. Впервые Денис Давыдов прибыл в Верхнюю Мазу в 1820 году, а окончательно поселился в 1829 году. Ранее это было имение генерала русской армии, прославленного героя сражений суворовской эпохи Николая Чиркова, который в качестве приданого подарил имение своей дочери Софье Чирковой, ставшей женой Дениса Давыдова в 1819 году. В настоящее время здание дома-усадьбы Дениса Давыдова полностью утрачено. План-схема усадьбы составлен по воспоминаниям старожилов села Верхняя Маза.

Фото с сайта министерства искусства и культурной политики Ульяновской области


Опубликовано: 28.09.2014 в 14:00 
Просмотров: 1311 

comments powered by HyperComments