Полномочия между муниципальными и сельскими поселениями разграничат

Способ разграничения утвердили на заседании президиума Губернаторского совета.

Напомним, что с 27 мая 2014 года были внесены изменения в федеральный закон №131-ФЗ, вступят они в силу с 1 января 2015 года. Теперь в ведении сельских поселений оставят только 13 вопросов местного значения. К таковым относятся формирование, утверждение и исполнение бюджета; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; обеспечение мер первичной пожарной безопасности; обеспечение жителей района услугами связи, общественного питания и торговли и еще многое другое.

- С нового года нагрузка на органы местного самоуправления районов существенно возрастает. Вся полнота ответственности за жилищно-коммунальный комплекс, дороги сельских населенных пунктов, сбор и вывоз бытовых отходов, содержание муниципального жилого фонда и многое другое ложится на районные органы. Потребуется внесение изменений в уставы как района, так и поселения и в большое количество муниципальных правовых актов. До конца года изменится бюджетный кодекс и доходные источники районов и поселений. Новое распределение полномочий потребует и перераспределения имущества. Вне зависимости от того, какой способ разграничения полномочий будет выбран, интересы жителей сельских поселений не должны быть ущемлены. Они должны понимать, к кому и за какой услугой им теперь обращаться, - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, с момента принятия в 2003 году базового закона об общих принципах организации местного самоуправления происходит постоянное и системное совершенствование законодательства в этой сфере.

- Для сельских поселений наличие 39 вопросов местного значения является обременительной ношей. А отсутствие реального финансирования привело к формальному их исполнению. В настоящее время муниципальные районы фактически осуществляют не межпоселенческие полномочия на соответствующих территориях, а решают за поселения и вместо них значительный круг вопросов местного значения. В том числе деятельность осуществляется путем заключения соглашений о передаче органами местного самоуправления районов большинства полномочий органам местного самоуправления поселений, - сообщила Екатерина Буцкая.

Теперь в ведении местной власти останется всего 13 вопросов вместо 39, таким образом 26 пунктов переходят к муниципалитетам.

В ближайшее время планируется передать имущество сельских поселений в районы. К такому имуществу относятся и поселковые дороги, предприятия. Также будут внесены изменения в уже заключенные договоры аренды, по которым и используется муниципальная собственность.

Фото с сайта Правительства Ульяновской области


Опубликовано: 29.09.2014 в 14:30 
Просмотров: 877 

comments powered by HyperComments