НОВОСТИ РЕГИОНОВ. По факту массового отравления в Чувашии задержаны сбытчики курительной смеси

В Чувашии по факту массового отравления неизвестным наркотическим средством будут возбуждены уголовные дела.

Создана оперативная группа, в состав которой вошли представители различных силовых структур. В настоящее время оперативники задержали двух предполагаемых сбытчиков. Наркополицейские заверяют, что известны «и страна, и населённый пункт, откуда концы идут», сейчас «отслеживаются финансовые потоки». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом силовики заявили сегодня, 29 сентября, на планерке в правительстве Чувашии.

Отметим, что первые обращения в больницы с отравлением неизвестным веществом начались 24 сентября, первое массовое отравление зарегистрировано 26 сентября, когда одномоментно были госпитализированы 12 человек. На утро 29 сентября число пострадавших достигло 42 человек, из них 15 человек (все — молодые мужчины) поступили с симптомами отравления в результате употребления неизвестного вещества — предположительно схожим с тем, которое ранее привело к массовым отравлениям и смертям в Кирове и Сургуте. «Остальные доставлялись в состоянии одурманивания каким-либо другим наркотическим веществом, либо в состоянии алкогольного опьянения», — сказала глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кирове и Сургуте растёт число отравившихся от неизвестного наркотика (курительной смеси). В Кирове умерли пять человек, пострадали порядка 150 человек. Затем массовые отравления стали регистрировать в Сургуте: в больницы обратились около 100 человек, семь человек скончались.

По данным министра здравоохранения Чувашии, 80% отравившихся неизвестным наркотиком в республике — юноши в возрасте 18-21 года, максимальный возраст госпитализированных — 32 года. Три человека поступили в тяжёлом состоянии. В настоящее время состояние всех пациентов врачи оценивают как средней степени тяжести. Смертельных исходов нет.

«Семь человек говорят, что они потребляли в гостях, четверо были доставлены из гаражей. Многие говорят, что не помнят, что именно они потребляли. Все они не имели раньше приводов в наркологическую службу, хотя употребление курительных смесей было. Но данная курительная смесь, как они описывают, с совершенно новым действием. Пробы у всех взяты, окончательные анализы будут даны сегодня к вечеру», — заверила Алла Самойлова. По словам прокурора Чувашии Владимира Метелина, после получения заключения экспертов будут возбуждены уголовные дела.

С 26 сентября на усиленный режим работы перешло чувашское управление ФСКН. По словам главы ведомства Евгения Барсукова, задержаны два «основных сбытчика»: «Известно, откуда концы идут — и страна, и населённый пункт. Сейчас отслеживаются финансовые потоки». По данным оперативников, основных очагов сбыта было два, оба — в Чебоксарах: в юго-западном районе и по улице Ленинского Комсомола. «Сбытчики проживали там же», — добавил Евгений Барсуков.

Глава УФСКН полагает, что массовое отравление произошло в результате употребления «синтетического наркотика — курительной смеси»: «Сейчас рано об этом говорить, но, как правило, такие последствия сопряжены с тем, что появляется более сильное вещество, а люди потребляют их в старых дозах». По словам главного наркополицейского Чувашии, лица, доставленные в больницы с отравлением, являются потребителями наркосодержащих веществ: «Новых лиц мы не видим, это постоянные потребители наркотических средств. Не стали бы говорить о том, что приобщили какую-то новую группу».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил слаженную работу правоохранительных ведомств: «Оперативно сработали, оперативно нашли сбытчиков — уже хороший результат».


Опубликовано: 29.09.2014 в 16:00 
Просмотров: 773 

comments powered by HyperComments