В этом году чаще всего пропадают жители Заволжья

Облпрокуратура выявила недостатки в работе полиции и следователей.

За первое полугодие в правоохранительные органы поступило более 900 сообщений о без вести пропавших. Из них более 200 - это подростки.

- Но это не значит, что все они погибли. Кто-то переезжает и не сообщает свой новый адрес родным, некоторые скрываются от кредиторов либо алиментов, - сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Согласно информации облпрокуратуры за первое полугодие 210 человек пропали в Заволжье, 160 - в Засвияжье, 90 - в Железнодорожном районе, 47 - в Димитровграде, 50 - в Ульяновском, 36 - в Барышском районах.

Несмотря на снижение в регионе числа поступивших в первом полугодии 2014 года сообщений о пропавших без вести, ситуация с их розыском остается напряженной. Это обусловлено просчетами как в оперативно-розыскной деятельности, так и в работе следственных органов при проведении доследственных проверок, считают в облпрокуратуре.

Бывает, что полицейские нарушают сроки и не заводят дела об исчезновении человека. Если же заявление все же удалось подать, то человека ждет бесконечная волокита, формальный подход к проверкам версий.

Например, лишь по требованию прокурора Железнодорожного района был отменен ряд незаконных постановлений полицейских об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о безвестном отсутствии 23-летнего жителя областного центра. На сегодняшний день по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ и установлена причастность к убийству мужчины его отца.

Определенные нарушения выявлены и в деятельности следственных органов. В частности, осмотры мест происшествий иногда проводились спустя длительное время после получения сообщений о пропаже граждан, уже в рамках возбужденных уголовных дел, когда значительная часть следов преступлений утрачена.

Кстати, 24 сентября 78-летний Юрий В. ушел из дома за грибами на Майскую гору и не вернулся.

Пенсионер седой, худощавый, рост 170 см. Носит усы, ходит очень медленно. Всех, кто видел этого пожилого человека и знает его местонахождение, просят позвонить по телефонам: 67-44-08, 41-08-54, 02.


Опубликовано: 29.09.2014 в 18:00 
Просмотров: 1238 

comments powered by HyperComments