В школах станет больше русского и литературы и появится библиотекарь-педагог

Такие предложения были высказаны на заседании комитета по подготовке к Году литературы в России.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил увеличить количество часов русского языка и литературы в старшей школе.

- Мы должны создавать и постоянно улучшать условия для того, чтобы люди могли глубоко изучать русский язык, - сообщил губернатор.

В прошлом году у нас в регионе была принята государственная программа «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. В настоящий момент в нее включена подпрограмма, которая направлена на сохранение, развитие и продвижение русского языка и культуры Ульяновской области на 2014-2020 годы.

- Мостиком к реализации намеченных планов станет 2015 год, который объявлен Годом литературы. И не случайно на заседании затронуты вопросы грамотности населения. Она лежит в основе базового образования и является обязательным условием для развития как каждого человека в отдельности, так и государства в целом, - пояснила министр образования Екатерина Уба.

Кроме увеличения количества часов русского языка и литературы в школах была высказана и еще одна не менее интересная идея — в каждой школе должен быть библиотекарь-педагог.

- Именно он должен взять на себя функцию формирования и развития читательской компетентности. Этот специалист помогал бы коллегам, родителям и детям в определении круга чтения. Мы должны формировать библиотеки со всем срезом литературы: печатными и цифровыми книгами, электронными базами данных, онлайн-доступом. У каждого учреждения должна быть своя ниша. На это направлен проект присвоения имен библиотекам Ульяновской области, - прокомментировала Екатерина Уба.

В Ульяновской области уже 14 библиотекам присвоены имена известных людей. К примеру, ульяновская библиотека №2 теперь носит имя авиаконструктора Николая Зырина, ДШИ №5 — композитора Милия Балакирева, а центральная библиотека Вешкаймского района носит имя Николая Гарина-Михайловского. Планируется, что до конца года еще шесть библиотек и центров творчества получат имена известных земляков. И еще семь библиотек переименуют в следующем 2015 году.

Фото с сайта Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области


Опубликовано: 29.09.2014 в 19:00 
Просмотров: 774 

comments powered by HyperComments