«Ульяновских писателей» Карамзина и Гончарова приравняли к апостолам

В регионе начинается подготовка к Году литературы.

Планируется, что всего за следующий 2015 год на территории Ульяновской области пройдет более двух тысяч развлекательных мероприятий. Подготовкой к этому событию занимается специально созданный комитет.

- В течение следующего года состоится свыше двух тысяч мероприятий, из которых восемь событий всероссийского уровня и десять — международного. 2015 год станет для жителей Ульяновской области в первую очередь яркой палитрой словесного мастерства. Эксклюзивные мастер-классы, круглые столы, творческие встречи проведут такие известные писатели, как Татьяна Толстая, Сергей Лукьяненко, Павел Санаев, Юрий Поляков. В этих значимых для нас событиях сможет принять участие каждый ульяновец, - подчеркнула Татьяна Ившина.

Одним из самых значимых в следующем году станет проект «12 симбирских литературных апостолов». Согласно ему каждый месяц следующего года будет посвящен одному из известных людей симбирско-ульяновской земли.

- Это русские поэты и писатели, литераторы, переводчики: Николай Карамзин, Иван Гончаров, Сергей Аксаков, Николай Благов, Денис Давыдов, Абрам Новопольцев, Дмитрий Ознобишин, Дмитрий Садовников, Иван Дмитриев, Дмитрий Минаев, Николай Языков, Аполлон Коринфский, - сообщила главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова Татьяна Алисевич.

Так, уже в январе 2015 года в регионе пройдут Малые Благовские чтения и первая из 12 лекций под названием «Жар-слово» волжского богатыря». Также в следующем году будет издан календарь культурных событий Ульяновской области, который и будет содержать краткую биографическую справку о жизни и творчестве каждого из 12 знаменитых людей.

- То, что снижение интереса к чтению наблюдается во всем современном мире, не является для нас оправданием. На родине Ломоносова и Пушкина, Циолковского и Курчатова, Королева и Гагарина должна сохраниться и успешно развиваться среда, в которой, как сказал наш президент, «образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы должны стать правилом хорошего тона». Мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы книга вернулась в каждый дом. Чтобы возродились традиции семейного чтения. Чтобы не только в дни писательских юбилеев, но и повседневно по радио и на телевидении звучали бессмертные строки великих произведений, - прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В марте в регионе пройдет межрегиональный Пушкинский праздник поэзии. В апреле состоится Краснореченский сказочно-фольклорный фестиваль имени Абрама Новопольцева, а в июне - Гончаровский праздник. И это лишь малая часть из всех планируемых праздников.

Фото с сайта Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области


Опубликовано: 30.09.2014 в 08:30 
Просмотров: 922 

comments powered by HyperComments