НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Такая история. Последние записки Николая Левинтова

Этим летом из печати вышла 28 книга «Антологии жизни» Геннадия Дёмочкина – «Такая история».

Она посвящена ученому историку и философу, кумиру нескольких поколений студентов Ульяновского педуниверситета  Николаю Григорьевичу Левинтову  и его жене Варваре Александровне. На этот год выпал вековой юбилей обоих супругов.

Документ времени

Незадолго до ухода из жизни Левинтова его племянница Валентина Николаевна МЕЛЬНИКОВА, которая была с ним рядом последние, самые тяжёлые, пять лет, уговорила  его писать воспоминания.  Он работал над ними уже измученный болезнью. Но даже когда его рука совсем ослабела, а почерк стал почти неразборчив, мысль оставалась ясной. Значительную часть этих рукописей расшифровали сама Валентина Николаевна и ученик Николая Григорьевича  Константин ТРОШИН, а продолжил «пробиваться сквозь левинтовский почерк» Геннадий Демочкин.

Сам историк считал себя «не такой выдающейся личностью», чтобы его биография имела самостоятельное значение.  Свои записки он рассматривал как попытку осмыслить жизнь «с вершин её конца», которая не была доведена до конца, оборвалась вместе с самой жизнью. Левинтовский замысел реализовал Геннадий Демочкин, выстроив в единую композицию и эти  последние воспоминания,  и дневниковые записи,  а также письма супругов, выписки из их фронтовых блокнотов, пронзительно искренние стихи Николая Григорьевича, воспоминания близких… В итоге весь этот материал стал больше, чем попыткой «осмыслить жизнь…», он сложился в уникальный документ эпохи  длиною от революционного 1917-го до двухтысячных, которые не без сарказма окрестили «нулевыми». И получилась «Такая история».

Три темы

Война, Варенька, наука – эти три темы прошли лейтмотивом через всю жизнь Левинтова.

Он познакомился со своей будущей женой, обороняя блокадный  Ленинград. Вокруг – смерть, мрак, грязное дело войны, а во  фронтовых блокнотах политрука  и хирургической медсестры (особенно в её), - музыка зарождающейся любви, сомнения во взаимности и независимо от контекста – неизменное «Вы» по отношению друг к другу.

Читать полностью


Опубликовано: 30.09.2014 в 11:00 
Просмотров: 530 

comments powered by HyperComments