У ульяновских предпринимателей появятся каникулы

Правительство РФ поддержало инициативу Ульяновской области о введении «налоговых каникул».

Теперь вновь зарегистрированные предприниматели могут целых два года не платитить налоги, правда, только в том случае, если они будут работать по упрощенной или патентной системе налогообложения.

Согласно документу нулевой налог могут устанавливать региональные власти, а действовать такая мера начнет уже с 2015 года. Правда, действие такого закона напоминает очередную пятилетку — он рассчитан именно на этот промежуток времени. От Ульяновской области такая инициатива поступала еще в 2013 году, но только сейчас ее одобрили. 

- Безусловно, это наша маленькая победа. И мы будем продолжать работу по созданию благоприятных условий для предпринимателей. Сейчас мы продвигаем на федеральном уровне еще ряд инициатив. Ключевой темой является запрет на принятие законов, ухудшающих условия для ведения бизнеса, чаще, чем раз в пять лет. Человек, решивший начать собственное дело, должен быть уверен в завтрашнем дне и спокойно развиваться, - прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Кроме каникул на федеральном уровне обсуждаются и другие предложения нашего региона. К примеру, отмена обязанности нотариально заверять доверенность на передачу отчетности, и еще продление сроков действия электронно-цифровых подписей. Сейчас она выдается на один год, и после окончания этого срока ее необходимо заново приобретать. Во время подведения итогов второй недели предпринимательских инициатив в регионе представители малого и среднего бизнеса Ульяновской области предложили увеличить срок ее действия как минимум до трех лет. Такая инициатива тоже рассматривается на федеральном уровне. Правда, решения по ней пока нет.

- В настоящее время индивидуальные предприниматели используют электронно-цифровые подписи для сдачи отчетности в государственнцые фонды, ИФНС, Росстат, для участия в тендерах на предоставление услуг и поставку товаров для государственных и муниципальных нужд. Стоимость электронно-цифровой подписи и ее годового обслуживания варьируется от 1500 до 4000 тысяч рублей, при этом период действия ЭЦП сегодня составляет всего год. Столь короткий срок абсолютно не обоснован и, по сути, приводит лишь к необходимости ежегодно оплачивать услуги удостоверяющих центров. Инициатива Ульяновской области заключается в продлении сроков действия ЭЦП до трех лет, - рассказал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Также в нашем регионе продлят налоговые льготы для региональных предприятий авиационной отрасли. Соответствующий законопроект уже готов. Распространять свое действие он будет только на предприятия авиационной отрасли, которые работают на территории Ульяновской области.

Напомним, что в 2012 году был принят аналогичный закон, срок действия которого завершается 1 января 2015 года. С его помощью более 200 работников авиастроительного завода получили ключи от квартир. Действие нового закона может увеличиться - до 1 января 2021 года.

- Правительство Ульяновской области последовательно реализует проект «Авиационная столица России», направленный на повышение конкуретоспособности авиаотрасли в целом и производимой в регионе авиационной техники, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

Фото автора

 


Опубликовано: 30.09.2014 в 15:30 
Просмотров: 862 

comments powered by HyperComments