Дети Ульяновской области могут рассчитывать на няню

В регионе запущен пилотный проект «Социальная няня».

В настоящее время уже сформирована инициативная группа из десяти человек, в которую вошли социальные работники, психолог, юрист и экономист.

- Изучение опыта Московской, Белогородской, Ленинградской областей и Республики Беларусь позволило нам сформировать наиболее эффективные подходы к организации соцобслуживания. Задача повышения качества предоставляемых услуг побудила нас к разработке пилотного проекта «Социальная няня». Его суть заключается в том, что семье, нуждающейся в кратковременном освобождении от ухода за ребенком, прикрепляется социальный работник. В это время члены семьи смогут заниматься другими делами дома и на работе, - сообщил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Сейчас проект уже реализуется: специалисты с педагогическим и медицинским образованием работают с детьми-инвалидами.

- На данном этапе мы работаем с детьми-инвалидами. Подготовленный соцработник с педагогическим образованием посещает семью три раза в неделю согласно графику, составленному вместе с родителями, - прокомментировала заместитель министра здравоохранения и социального развития региона Екатерина Сморода.

Конечно, не каждый сотрудник сразу же допускается к работе. Для начала он должен пройти краткосрочную переподготовку в учебных заведениях области.

- Сейчас необходимо на региональном уровне законодательно прописать право на первоочередное получение услуги «Социальная няня», утвердить стандарты и продолжительность ее оказания, объемы, условия оплаты, противопоказания. Кроме того, нужно изыскать возможность введения новых дополнительных ставок, так как согласно социсследованиям данная услуга будет востребована, - отметил Павел Дегтярь.

Как пояснили в департаменте социальной защиты населения, проект пока рассчитан только на детей-инвалидов и в настоящее время уже разработаны нормативно-правовые акты, которые находятся на согласовании. Территориальные органы социальной защиты будут определять нуждаемость семьи в оказании такой услуги, и за семьями будут закреплены специально обученные социальные работники. Пока окончательно не известно, когда проект начнет реализовываться в полную силу. 

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 01.10.2014 в 09:30 
Просмотров: 734 

comments powered by HyperComments