НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Одиноких стариков обеспечат видеосвязью

А еще пенсионерам найдут приемные семьи

Сейчас на территории Ульяновской области более 336 тысяч граждан пожилого возраста, это почти треть всего населения региона, и многие из них хотят жить полной жизнью, активно путешествовать и учиться. Чтобы старики жили дольше и в комфортных условиях, в Ульяновской области хотят со следующего года запустить сразу несколько проектов.

Медработник в режиме онлайн
Самой дорогостоящей станет, пожалуй, программа «Телезабота». Она даст возможность пенсионерам в любое время связаться с назначенным ему наставником. Екатерина Сморода, заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области, рассказала, что пока все находится на стадии разработки, детали будут обсуждаться с общественными организациями. Скорее всего, под программу попадут одинокие старики, которым не к кому обратиться.

Свой грант на реализацию проекта – около 3 миллионов рублей - выделит фонд Елены и Геннадия Тимченко, добавят и из регионального бюджета. На эти деньги пенсионерам предоставят ноутбуки, подключат Интернет и покажут, как пользоваться сложной техникой. Возможно, связь с соцработником будет осуществляться с помощью одной кнопки, а все разговоры станут передаваться только по защищенным каналам связи.

Принимать звонки будут соцработники с медицинским образованием, ознакомленные с историями болезней подопечных. Задачи им придется выполнять самые разнообразные –оказать медицинскую консультацию, побыть участливым собеседником и принять решение о вызове скорой помощи.

- Старики зачастую живут одни в квартирах, редко выходят. Чтобы не было одиноко, они включают на целый день радио, вызывают «скорую» и ходят по врачам, - прокомментировала Екатерина Сморода. - Поднялось у бабушки давление, приняла таблетку, а шум в ушах не проходит, поговорить не с кем, а тут еще и соседи недавно залили - она переживает. Видеосвязь даст возможность поговорить с живым человеком, да и сам факт, что всегда можно к кому-то обратиться прямо из дома, даст успокоение.

Приемные дедушки и бабушки

Вместе с видеоконсультациями с 2015 года пожилые ульяновцы получат еще несколько способов поддержки, точный их список и подробное описание будут готовы до 1 ноября.

Разрабатывается проект «Приемная семья для пожилого человека». Сейчас в области 15 стариков проживают вместе с социальными работниками. Губернатор Сергей Морозов предложил вывести такую практику на новый уровень – теперь всем семьям предлагают взять в семью одинокого пенсионера, причем желательно в свой дом. Тех, кто изъявит такое желание, будут тщательно проверять, а затем отслеживать, как приемная семья справляется со своими обязанностями. Таким образом отсекут тех, кто захочет заработать на пожилых и беспомощных людях, ведь за приемных бабушек и дедушек будут доплачивать. Сколько, пока не рассчитали.

Помимо этого самых активных, но социально не обеспеченных

Читать полностью


Опубликовано: 01.10.2014 в 16:00 
Просмотров: 635 

comments powered by HyperComments