«Причал надежды» станет центром семейного благополучия

С неблагополучными семьями будет проводиться профилактическая работа.

В настоящее время на территории региона проживает 4675 сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Из них 3715 детей воспитываются в семьях.

- В сфере соцобслуживания населения региона сегодня имеет место дефицит высококвалифицированных кадров, обладающих навыками работы с неблагополучными семьями. Отчасти это связано с отсутствием единой системы подготовки и повышения квалификации специалистов. Для решения данного вопроса в настоящее время прорабатывается идея создания в Ульяновске комплексного ресурсно-методического центра по профилактике семейного неблагополучия, - сообщил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Создадут центр профилактики семейного благополучия в центре «Причал надежды». В свое время центр поучаствовал в грантовой программе Фонда поддержки детей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Участие в гранте дало возможность сформировать команду професиионалов, обладающих нужными знаниями, а также улучшить материально-техническую базу. Сейчас там работает центр для малолетних матерей и их детей под названием «Маленькая мама», а также клуб общения для родителей и детей «Радуга».

- По сравнению с восьмью месяцами предыдущего года, в Ульяновской области на пять процентов сократилось количество семей, которые находятся в социально опасном положении. На 38 процентов уменьшилось число детей, чьи родители лишены соответствующих прав. Кроме этого, на 27 процентов снизилось количество впервые выявленных сирот. Благодаря организованной в регионе системе профилактики с начала года в родные, кровные семьи вернулся 41 ребенок, - прокомментировала заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода.

Напомним, с 2009 года в регионе действует система сопровождения замещающих семей. В 2013 году в рамках реформирования деятельности детских домов созданы службы поддержки семьи. В рамках программы «Нет насилию!» в шести учреждениях работают службы примирения, деятельность которых направлена на постинтернатное сопровождение сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе Дома детства действует служба реабилитации лиц, подвергшихся насилию или жестокому обращению. Также создан стационар для таких детей.

Фото автора


Опубликовано: 01.10.2014 в 18:00 
Просмотров: 613 

comments powered by HyperComments