Россия — не лучшее место для жизни пенсионеров

В международном рейтинге она заняла 65-е место.

На всеобщее обозрение представлен рейтинг Global AgeWatch Index 2014, согласно которому Россия находится на 65-м месте среди лучших стран, где для проживания пожилых людей созданы соответствующие условия. Рядом с Россией находится и Белоруссия — она на 64-м месте, а вот 66-е занял Парагвай.

Конечно, согласно данным, по сравнению с прошлым годом Россия существенно улучшила свои позиции: с 78-го места она поднялась на 65-е. Напомним, что всего в рейтинге 96 позиций. По статистическим данным, в нашей стране за год улучшились гарантии получения дохода для пожилых людей, увеличился индекс возможностей, то есть при желании любой пенсионер может найти себе работу по душе или же пойти заново учиться, получать новую профессию. А вот по некоторым показателям мы оказались практически в конце: к примеру, для стариков у нас создана не самая благоприятная среда — по этому показателю мы находимся на 96 месте, и состояние здоровья у людей пожилого возраста оставляет желать лучшего — тут мы на 86 месте.

Самыми благоприятными странами, где можно спокойно встретить старость, являются Норвегия, Швеция и Швейцария. Еще в первую десятку попали Канада, Германия, Нидерланды, Ирландия, США, Япония и Новая Зеландия.

Напомним, что в настоящее время в Ульяновской области проживает более 336,3 тысяч пенсионеров, а это примерно 30 процентов от общей численности населения региона. Для пожилых людей у нас организованы институты третьего возраста, академии, где они могут проводить свое свободное время. К примеру, на базе одной из академий для пожилых людей помогают разобраться с компьютером, устраивают экскурсии, организуют работу кружков, вокальных ансамблей.

С 2015 года в регионе значительно усилят меры поддержки пожилых граждан. К примеру, будет дан старт проекту «Приемная семья для пожилого человека», программе «Телезабота».

Фото «АиФ»


Опубликовано: 02.10.2014 в 08:30 
Просмотров: 1130 

comments powered by HyperComments