Ульяновские вузы наладят сотрудничество с университетами Евразии

Такое решение было озвучено на совете ректоров высших учебных заведений Ульяновской области.

Состоялось совещание, на котором присутствовал губернатор Ульяновской области и ректоры вузов региона. Обсуждали разные вопросы — это и взаимодействие с другими странами, и удержание молодежи в регионе, привлечение все большего количества абитуриентов в местные вузы и увеличение числа иностранных студентов.

- Ульяновск становится важным пунктом пересечения путей международного сотрудничества. Вузы должны использовать это в свою пользу. Это касается прежде всего Китая, с которым мы активно взаимодействуем. Нам нужно использовать ситуацию, наладить контакты и путем «малых дел» интегрироваться с нашими соседями. В частности, это можно делать по линии программы поддержки и распространения русского языка. Было бы неплохо задействовать наши вузы в этом сотрудничестве, - заметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам губернатора, строить будущее необходимо на фундаменте под названием «патриотизм». Было выдвинуто предложение для ректоров вузов — им предложили наладить сотрудничество с ветеранами, ветеранскими организациями. Тем более что в 2015 году в регионе будет праздноваться 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

На совещании подвели итоги и приемной кампании, прошедшей в этом году. Каждый ректор поделился успехами своего вуза.

Так, в УлГУ было зачислено 2997 студентов, из них — 110 иностранных граждан, среди которых есть и вынужденные переселенцы из Украины. УлГТУ пополнилось 1613 первокурсниками, что на 207 человек больше. В этом году в вузе было создано 740 бюджетных мест, из которых 596 мест подготовили дла бакалавров и специалистов по дневной форме обучения.

Напомним, что 17 июня в УлГТУ принято решение об установлении стипендии на 2014-2015 учебный год для студентов и аспирантов, которые будут обучаться на первом курсе вуза. Теперь первокурсники, которые стали победителями и призерами Всероссийских олимпиад, получат по 10 тысяч рублей в первый семестр. Дополнительные шесть тысяч получат те, кто набрал при сдаче ЕГЭ более 230 баллов. Надбавки довольно приличные, и большинству студентов, особенно из сельской местности, не помешают.

Педагогический университет в этом году принял в свои стены 1697 первокурсников, больше половины из которых будут учиться на бюджете. В сельхозакадемию было подано 3190 заявлений, а в Ульяновское высшее авиационное училище — около четырех тысяч заявлений.

Напомним, что все пять ульяновских вузов по итогам работы в 2013 году были признаны эффективными.

Фото автора


Опубликовано: 02.10.2014 в 10:00 
Просмотров: 559 

comments powered by HyperComments