Поддерживать незащищенных будут по специальной программе

Уже в следующем году в Ульяновской области появятся индивидуальные программы оказания социальных услуг.

С 1 января следующего года в силу вступит закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Согласно документу теперь для каждого отдельного человека будет составляться индивидуальная программа социальной поддержки.

- Данный документ предполагает адресный подход к оказанию услуг. Теперь органы социального обслуживания населения Ульяновской области будут составлять индивидуальные программы предоставления помощи. В случае изменения потребностей гражданина такие программы будут пересматриваться, но не реже, чем раз в три года. Имея на руках индивидуальный план, человек сможет обратиться в любую организацию, предоставляющую соответствующие социальные услуги. Таким образом, в регионе создаются условия для развития конкуренции в сфере соцобслуживания, - пояснил министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Все услуги теперь разделят на платные и бесплатные, а зависеть это будет от дохода человека, которому необходима поддержка. Для получения платных услуг в Ульяновской области будет установлен предельный размер среднедушевого дохода. Ориентировочно он будет равен полуторному размеру прожиточного минимума.

В настоящее время уже разработан соответствующий проект, где прописано, что жители на первичный прием могут обращаться в территориальные органы социальной защиты. Соцработники будут вести работу по признанию человека нуждающимся в социальном обслуживании и составят индивидуальную программу, по которой он и будет получать помощь. Также они будут сопровождать граждан в получении услуг.

- Это предполагает содействие в оказании медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Мероприятия по социальному сопровождению также будут отражаться в индивидуальной программе, - прокомментировала заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода.

Фото автора


Опубликовано: 02.10.2014 в 13:00 
Просмотров: 512 

comments powered by HyperComments