НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Отравления спайсом в Чувашии: полиция ищет поставщиков и призывает не создавать ажиотажа

В Чувашии число обратившихся за медицинской помощью в связи с отравлениями, в том числе опасной курительной смесью, достигло 82 человек.

В МВД по республике призывают не создавать ажиотажа вокруг этой темы, заверяя о «плотной и плодотворной» работе правоохранительных структур и подчёркивая, что первое задержание предполагаемых сбытчиков произошло ещё до вспышки отравлений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 2 октября, на брифинге с сотрудниками управления уголовного розыска МВД по Чувашии.
 
Начальник управления Павел Чесанов сообщил, что в настоящее время в больницы Чувашии обратились с жалобами на отравление 82 человека. «Очень не хотелось бы, чтобы в связи с этим был какой-то ажиотаж в средствах массовой информации», — сказал полковник полиции, отметив со ссылкой на экспертов, что «ничего нового, сверхъестественного в этом веществе нет», а его действие столь сильное из-за высокой концентрации, что приводит при прежних дозировках к отравлению. «Принимают чересчур большое количество и отравляются», — поясняют в полиции.
 
Павел Чесанов заверил, что первое задержание предполагаемых сбытчиков произошло ещё до массовых госпитализаций с отравлениями. «Мы довольно плотно и плодотворно работаем в этом направлении. За последние 3-4 дня нами задержаны уже порядка 5-6 человек, столько же — органами наркоконтроля. Думаю, что эту беду мы победим», — уверен полковник полиции, отметив, что сейчас правоохранительные органы устанавливают поставщиков опасного спайса. В республиканском МВД пока не подтверждают наличие «украинского следа» в распространении курительной смеси: «Поймаем, докажем, тогда скажем, что есть украинский след. Пока не можем».
 
В МВД по Чувашии также особое внимание обращают на то, что психотропное вещество, ставшее причиной массовых отравлений, не является запрещенным. Поэтому законодательно нет оснований для ареста и уголовного преследования. «Даже если распространителей задерживаем, то у нас руки связаны», — констатировал начальник межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по Чувашии Данис Шакуров.
 
Полковник Павел Чесанов подтвердил, что курительная смесь, которая стала причиной массовых отравлений в Чувашии, схожа с веществом, выявленным ранее в Кирове и Сургуте. «Мы ежедневно связываемся с коллегами из Кирова, Сургута, Краснодара, Архангельска. Ситуацию мониторим», — отметил начальник УУР.
 
В ведомстве выражают опасение в связи с ростом потребителей курительной смеси среди молодежи. «Проблема в том, что у нас постоянно осуществляется приток потребителей — молодежи. Вот в чем главная проблема. Если этот приток прекратится, то рано или поздно наркоманы, скажем так, вымрут как класс», — подчёркивает замначальника управления Вадим Екунин. Напомним, ранее глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова заявляла, что 80% отравившихся в республике — юноши в возрасте 18-21 года, максимальный возраст госпитализированных — 32 года.
 

Опубликовано: 02.10.2014 в 16:00 
Просмотров: 865 

comments powered by HyperComments