В России появятся «универсальные» учителя

С 2015 года педагоги будут работать по новым стандартам.

Требования к педагогам, которые вступят в силу с 2015 года, довольно суровые, и далеко не каждый учитель, а уж тем более выпускник вуза, подходит под новые стандарты.

Теперь каждый педагог должен будет знать иностранный язык, быть на «ты» с социальными сетями, уметь общаться и доносить знания до детей мигрантов и детям с ограниченными возможностями. Как считают сами учителя, менять стандарты можно только после того, как изменится программа подготовки в вузах, так как под действие нового стандарта попадает небольшое количество преподающих педагогов.

Новый стандарт разрабатывается уже на протяжении нескольких лет, после подписания майских указов президента.

- Документ отвечает всем требованиям, которые сегодня предъявляет общество профессии учителя. Мы с большим удовлетворением можем сказать, что стандарт состоялся, он готов и заработает как нормативный документ уже с 1 января 2015 года, - сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Также министр уточнил, что подготовленный новый стандарт не похож на большинство других документов, регулирующих профессиональную деятельность. Теперь от учителей будут требовать в разы больше — они должны уметь планировать и проводить учебные занятия, уметь работать со всеми категориями детьми — и с гиперактивными детишками, и с одаренными, и с отстающими, и с детьми-инвалидами, и с теми, кто плохо знает русский язык и для кого он не является родным. Также педагог должен стать и личным психологом для каждого ребенка, и в обязательном порядке знать иностранный язык.

В дополнительные обязанности учителей включили организацию экскурсий, походов, поездок, практических и лабораторных занятий.

Правда, как скажется увеличение нагрузки на заработной плате учителей, неизвестно. Вполне возможно, что никак. 

В Ульяновском Министерстве образования о данном нововведении пока ни сном ни духом.

Фото из архива


Опубликовано: 02.10.2014 в 19:00 
Просмотров: 1044 

comments powered by HyperComments