НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Владимир Ильин: «А у нас кроме спорта заняться нечем!»

На протяжении последних десяти лет команда средней школы посёлка Цемзавод Сенгилеевского района не уступает первенства в зимнем туризме, а в этом году и летом стала чемпионом области.

Как удалось достичь такого результата, рассказал учитель физкультуры, тренер команды-победительницы Владимир Ильин.

Не «благодаря», а «вопреки»

- Владимир Тихонович, почему ваша команда постоянно одерживала победы зимой, а летом – только в этом году?

- Побеждать в летних соревнованиях нам мешало лишь отсутствие финансовых возможностей на них приехать. В этом году, впервые за последние пять лет, с помощью спонсоров, бывших выпускников школы, нам удалось выехать и одержать победу.

- Так почему побеждают именно ваши воспитанники?

- Как ни странно, основной причиной я считаю то, что здесь детям, кроме спорта, занять себя нечем. Посёлок небольшой, и дом культуры работает только по субботам. Поэтому все они - с первого по одиннадцатый класс - приходят в школьные спортивные секции – туризма, спортивного ориентирования, баскетбола. Кроме этого, местность у нас горная со множеством склонов, так что здесь замечательные лыжные трассы с естественным рельефом. В день каждый получает, как минимум, два-три часа спортивной нагрузки.

- То есть, успехи оттого, что здесь, кроме спорта, заняться нечем?

- А может быть это и хорошо, что здесь нет всяческих «злачных мест», и у подростков нет соблазнов «подёргаться» на дискотеках и «тяпнуть» пивка.  Есть, конечно, дети из неблагополучных семей, но и для этой «группы риска», на самом деле, здесь более здоровая атмосфера. Те, кому родители уделяют недостаточно внимания, возмещают это себе успехами в спорте. Есть и ещё одно преимущество – в классах всего несколько учеников, и это даёт возможность уделять внимание каждому, находить индивидуальный подход. Я знаю каждого не только в лицо и по имени, но и ситуации в их семьях. Здесь учителям проще вникать в характер, привычки детей и подростков, предвидеть их реакции, знать, чего можно ожидать от каждого из них в каждой конкретной ситуации.

Спонсоров школа воспитала сама

- Все ли приходят в спортивные секции добровольно и охотно?

- Во всякое дело надо суметь втянуть… Но, например, приходишь вечером поливать газон на стадионе, а тут десять пятнадцать ребятишек либо на турниках висят, либо мяч пинают – в то время, когда занятия уже кончились. Час занятий туризмом у нас даже официально введён в программу группы продлённого дня.

Читать полностью


Опубликовано: 03.10.2014 в 11:00 
Просмотров: 553 

comments powered by HyperComments