В Ульяновской области создадут центры социально-трудовой адаптации осужденных

Выходящие на свободу смогут привыкать там к гражданской жизни.

Ни для кого не секрет, что многие бывшие заключенные, спустя какое-то время, вновь оказываются в местах не столь отдаленных. Старая блатная поговорка объясняет это тем, что «душа к нарам прикипает». На деле проблема гораздо глубже. Так, в минувшую среду перед комиссией по условно-досрочному освобождению предстал 39-летний ульяновец, которому на воле, в буквальном смысле, некуда податься. Родных нет, квартиры нет, жена со взрослым ребенком давно живет своей жизнью. Для таких, как он и предусмотрена программа социально-трудовой адаптации, которая активно внедряется по всей России.

Но пока, по словам председателя областной общественно-наблюдательной комиссии Ольги Бахановой, подобная работа поставлена не на должном уровне. Да, у уголовно-исполнительной системы есть договоры с предпринимателями, готовыми трудоустроить отбывших наказание. Более того, некоторые даже могут предоставить рабочим жилье. Тем не менее, остается велика вероятность, что встретив старую компанию, или вновь столкнувшись с нехваткой денег, человек вернется к криминальному промыслу.

- Например, в Великобритании, осужденного, выходящего на свободу, помещают в специальный тюремный дом, - рассказала Ольга Николаевна. – Там он находится от полугода до двух лет, пока не привыкнет жить нормальной жизнью, работать.

Некоторые наработки заморских коллег, неплохо было бы внедрить и у нас. Как подчеркнула уполномоченный по правам человека Ульяновской области Людмила Крутилина, подготовку к будущему трудоустройству осужденных стоит начинать задолго до окончания срока. Можно организовать встречу с работодателями, чтобы человек смог заранее определиться и овладеть соответствующей профессией. Кроме того, огромное значение имеет повышение образовательного уровня спецконтингента. Скажем, за те 14 лет, что в исправительных учреждениях области действуют филиалы Современной гуманитарной академии, среди ее выпускников было всего два рецидивиста.

Кроме того, рассматривается возможность переселения осужденных в соседние регионы, чтобы они могли начать новую жизнь на новом месте.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Опубликовано: 05.10.2014 в 09:02 
Просмотров: 854 

comments powered by HyperComments