Маленький музей большой истории

В Тереньгульском районе Ульяновской области, недалеко от федеральной трассы, расположились два села - Скугареевка и Подкуровка, с общим числом местных жителей не более двух тысяч человек. Где заканчивается одно село и начинается другое - приезжему человеку на глаз определить сложно, т.к. оба населенных пункта имеют общую дорогу, «усеянную» частными домиками от начала до конца. Жизнь в тех местах идет тихо и размеренно, и кажется, что замшелые пригорки здесь всегда были вот в таком, неизменном виде, и останутся такими еще не одну сотню лет.
Небезызвестного жителя Подкуровки, Железнякова Александра Васильевича, мы нашли без труда. Хранитель истории, учитель, музыкант, лауреат премии попечительского совета Ульяновского государственного университета в области культуры и искусства и добрейшей души человек, узнав, что мы прибыли из Ульяновска, сразу же согласился провести экскурсию по своему музею.

Путь от дома Александра Васильевича до Дома культуры занял несколько минут, сдобренных рассказами о молодости пенсионера и воспоминаниями разных лет. И вот, когда двери музея распахнулись перед нами, сердце невольно сжалось: сколько же нужно положить сил, сколько терпения и любви, чтобы собрать в одном месте почти все исторические эпохи! Как потом оказалось, раньше музей занимал пять таких помещений, но постепенно они были сданы в аренду, и теперь там швейное производство, а бо́льшая часть наименований пылится в подвале. Более семи тысяч экземпляров трудно разместить на 50 квадратных метрах.

Что стало первым экспонатом - Александр Васильевич затруднился ответить, ведь историю он любил всегда, успел пожить почти во всех районах Ульяновской области, а раритеты ему приносили и приносят местные жители. Почему они так спешат избавиться от старых вещей? От веретен, хранящих тепло бабушкиных рук, от фонарей, освещавших дороги запоздалым путникам, от фотографий, с которых безмолвно смотрят их прадеды? Ведь с каким интересом в глазах посетители (а это в основном школьники) рассматривают экспонаты, собранные в музее на общественных началах пенсионером Железняковым! Александр Васильевич уверен, что его дело послужит во благо подрастающего поколения, привьет интерес к истории не только своего родного края, но и России в целом. Уголок русского крестьянства представлен в основном предметами быта: прялки, плуг, грабли, ткацкие станки, посуда, сундуки; плавно перетекает в экспонаты довоенного времени, а те, в свою очередь, открывают музыкальную экспозицию: аккордеоны, баяны, домра, гитара, мандолина. Пенсионер Железняков - ребенок войны, он как никто другой знает, как тяжело было в те годы не только на передовой, но и в тылу, поэтому директор музея и экскурсовод в одном лице с особым трепетом рассказывает о хлебе из лебеды, который он испек для музея сам.

Не хватит и нескольких часов, чтобы рассмотреть все, что собрано в маленьком помещении. Александр Васильевич искренне надеется, что его кропотливый труд не останется без внимания потомков и будет хорошим подспорьем в изучении исторического прошлого нашей малой родины.  

Екатерина Эйрих


Опубликовано: 05.10.2014 в 10:06 
Просмотров: 1249 

comments powered by HyperComments