НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Власти Самары определились, кто под их патронажем хуже ремонтирует дороги

Власти Самары объявили о своей принципиальной позиции: не платить двум частным компаниям 80 млн рублей, пока не отремонтируют дороги в соответствии со стандартами качества.

При этом заподозренное в мошенничестве МП «Благоустройство», освоившее на укладке асфальта 45 млн рублей, на днях стало единственным, кому мэрия доверила подряд на ремонт дорог стоимостью 3,6 млрд, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня на рабочем совещании в администрации Самары озвучили «хорошую» новость — сезон дорожных работ подходит к концу. И «плохую» — для двух частных компаний — «Универстрой» и «Самарапромторг». Как сказал вице-мэр Самары Виктор Кудряшов, муниципалитет не станет расплачиваться с подрядными организациями, которые отремонтировали дороги с отклонениями от нормативов. По его словам, эти две компании нарушали технологии при приведении в порядок городских дорог. «Совокупно речь идет об объемах на 80 млн рублей. Коммерсанты не получат их до тех пор, пока не выполнят договорные обязательства и не устранят недостатки за свой счет», — объявил Кудряшов.

Подробности такие: там, где дороги ремонтировали «Универстрой» и «Самарапромторг», взяты пробы, которые показали, что выполненные работы не соответствуют стандартам качества. «В таком виде мы их принять не можем, — констатировал вице-мэр. — Мы в кратчайшие сроки направляем им претензии и предлагаем устранить выявленные замечания, фактически переделать работы». Кроме того, коммерсантов предупредили: если они не сделают все до конца октября, то «это грозит им дальнейшими репутационными потерями». Муниципалитет намерен обратиться в антимонопольную службу с просьбой включить их в список недобросовестных поставщиков.

Напомним, этим летом прокуратура проинформировала о хищении бюджетных средств, выделенных МП «Благоустройство» на ремонт городских дорог. Как рассказали тогда корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, было изучено качество дорожного покрытия, выполненного летом 2013 года. Согласно муниципальному контракту, МП должно было отремонтировать участки автодорог в пяти районах Самары. Общая стоимость работ составила свыше 45 млн рублей. Установлено, что в нарушение условий контракта «Благоустройство» использовало тип асфальтобетонной смеси, имеющий более низкую цену, прочность и срок эксплуатации. Разница между фактической стоимостью работ и оплаченными услугами составила около 830 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

В этой связи стоит отметить, что в конце сентября стало известно: МП «Благоустройство» — единственный зарегистрированный участник аукциона, с которым мэрия Самары готова заключить муниципальный контракт стоимостью 3,6 млрд рублей, предписывающий содержание городских дорог. Отметим также, что МП «Благоустройство» регулярно фигурирует в прокурорских сводках по поводу состояния дорожного полотна. И всегда несет наказание — административный штраф на само предприятие или на его руководящих должностных лиц.


Опубликовано: 07.10.2014 в 09:00 
Просмотров: 470 

comments powered by HyperComments