В Ульяновске появится психотерапевтическая служба

Такое решение было принято по итогам межрегиональной конференции по актуальным проблемам психиатрии.

Участниками круглого стола было почти сто врачей из Ульяновской области, Санкт-Петербурга и Самары. Собрались они в клинической психиатрической больнице. Темой обсуждения стали современные проблемы диагностики и лечения тревожно-депрессивных состояний и шизофрении.

- На сегодняшний день перед нами стоит задача по развитию психотерапевтической службы в регионе. В областной психиатрической больнице работает всего один такой специалист. Необходимо обучать по данному профилю уже работающих в учреждениях психиатров. В настоящее время один из сотрудников уже проходит соответствующие курсы, благодаря чему к новому году больница будет укомплектована еще одним психотерапевтом. Надеюсь, методики и опыт наших коллег из других субъектов помогут дальнейшему совершенствованию психиатрической и психотерапевтической службы в Ульяновске, - прокомментировал министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

Как сообщили в Минздраве, психотерапевт во время лечения пациента обходится без применения лекарственных препаратов и занимается в основном лечением неврозов или стрессов.

Напомним, что 10 октября в регионе пройдет Международный день психического здоровья. В этот день в клинической психиатрической больнице состоится день открытых дверей, где на все возникшие вопросы ответят психологи, психиатры и социальные работники. Также в этот день можно позвонить и на грячую линию по телефону (8422) 35-22-25 и получить консультацию специалистов.

Наша справка: 

Психиатрия - отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через методы их даигностики, профилактики и лечения. Иногда под этим термином подразумевают совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, которые в некоторых странах имеют право на принудительную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.

Психотерапия - система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т.п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений).

Фото автора


Опубликовано: 07.10.2014 в 10:00 
Просмотров: 683 

comments powered by HyperComments