Отделение исторического общества открылось в Ульяновске

На прошлой неделе состоялось его первое заседание.

Напомним, что решение о появлении регионального отделения Российского исторического общества в Ульяновске было принято 10 сентября 2014 года.

И вот 2 октября состоялось первое заседание ульяновского отделения, на котором присутствовали представители руководства Российского исторического общества и ульяновские историки, архивисты и музейные работники, то есть все те, кто выступал с инициативой создания такого общества в нашем регионе. 

Гости города посетили несколько музеев, а также провели лекции для студентов педагогического университета. К примеру, заместитель начальника аналитического управления аппарата Государственной думы Федерального Собрания РФ Константин Могилевский рассказал о столетнем периоде с начала Первой мировой войны.

- Региональное отделение — важнейшие структурные единицы РИО. Симбирский-ульяновский край занимает особое место на исторической карте России. Это территория с совершенно парадоксальной судьбой. Как замечательно удалось здесь сохранить облик России 19 века! Это в то же время место зарождения многочисленных идей, художественных течений. Богатейшее историческое наследие региона заслуживает глубоких научных исследований, - отметил директор института археологии Российской академии наук Николай Макаров.

Появление отделения в Ульяновске даст возможность реализовывать различные проекты в области культуры и истории. К тому же историческое общество готово оказать поддержку и в проведении ряда археологических исследований на территории региона.

Как отметили участники первого заседания, в настоящее время интерес к истории все больше увеличивается.

- Столетие Великой русской революции, юбилей Николая Карамзина и многие другие события — разговор о них невозможен без ульяновской фактуры, профессионалов. Надеюсь, что профессиональное сообщество региона выступит неким «мотором», инициатором, в том числе федеральных проектов, и примет участие в уже существующих, - подчеркнул Константин Могилевский.

По словам экспертов, приближается сразу несколько знаменательных дат для русской истории, часть которых относится и к Ульяновску.

- Многие крупные проекты, осуществляемые под эгидой РИО, посвящены изучению толерантного отношения, взаимодействия разных национальностей. Исследования последних лет доказывают, что благодаря межкультурному, гуманитарному взаимодействию на сегодняшний день взаимодействие различных культур в Средневолжской области — выдающийся пример того, как необходимо развивать гражданское общество. Мы тесно сотрудничаем с коллегами из Ульяновской области, у нас налаженные контакты, - пояснил председатель совета отделения Российского исторического общества в Казани Рамиль Хайрутдинов.

В ближайшее время состоится второе по счету заседание регионального отделения исторического общества. Пока, к сожалению, его дата неизвестна. На нем планируется избрать председателя организации из числа состоящих в ней.

Фото с сайта Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. 


Опубликовано: 07.10.2014 в 10:30 
Просмотров: 739 

comments powered by HyperComments