Красота и загадка осеннего леса

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Арсений Тарковский

В Старомайнском районе находится государственный памятник природы «Лесная жемчужина». В его состав входят леса, расположенные в кварталах 12, 13, 17, 18, 22, 23, 53, 58, 63, 67, 71 Кандалинского лесничества.

Места славятся великолепными соснами, березами, осинами. Здесь рай для грибников: белянки, волнушки, лисички... Лесные пейзажи просто поражают воображение: великолепные краски природы, яркие штрихи на осенней палитре.

В этих местах собирают посадочный материал для питомника. «От худого семени не жди хорошего племени» - эта поговорка как нельзя кстати отражает работу кандалинских лесоводов. Забота о лесе начинается с заботы о семенах древесных и кустарниковых пород. 

В насаждениях Кандалинского лесничества имеется 85 плюсовых деревьев сосны обыкновенной. Эти деревья отличаются по высоте и диаметру на 15-40% от стоящих рядом того же возраста. К примеру, сосна №186 имеет высоту 39 метров (что на 45% больше насаждения) и диаметр 68 сантиметров (на 54% больше, чем рядом стоящие деревья).

Гуляя по здешним местам, нужно быть осторожным: то и дело на земле виднеются белянки.

А вот красавцы-мухоморы...

Великолепие пейзажей и чистота воздуха просто завораживают. Кажется, что время здесь остановилось!

Открытым остается вопрос о сохранении этих памятников. Многие из них ежегодно разрушаются вследствие вмешательства человека. 

Некоторые деревья были отобраны в 1979 году. Их семена используются при проведении опытных селекционных работ и при создании высокопродуктивных сосняков в Ульяновской области.

Фото и видео автора


Опубликовано: 07.10.2014 в 12:00 
Просмотров: 2258 

comments powered by HyperComments