Проблемы димитровградского ядерного кластера обсудили в Москве

Заседание провел председатель наблюдательного Совета Государственной корпорации по атомной энергетике Борис Грызлов.

Губернатор Ульяновской области рассказал о проблемах ядерно-инновационного кластера, который располагается в Димитровграде, о его резидентах и тех проектах, которые на его территории реализуются. Так, на обсуждение были представлены реализации проектов строительства ядерной установки многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строительства центра медицинской радиологии.

Коснулся губернатор и проблемы обеспечения данной отрасли кадрами.

- Учебные заведения Димитровграда способны ежегодно выпускать до полутора тысяч человек с высшим и средним специальным образованием. В тоже время считать, что проблема снята, было бы неправильным. Спектр специальностей, который будет востребован в городе, приближается к 40. Но при этом отсутствует понимание, какое количество специалистов и по каким направлениям мы должны иметь к моменту начала работы ключевых наших проектов. Сегодня надо понимать и общую потребность, и необходимость в сотрудниках по каждому профилю, а также то, как и в какие сроки эту потребность мы сможем закрыть. Мы готовы к совместным вариантам решения этой проблемы, - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Еще одной проблемой стало и строительство жилья для работников ядерной отрасли. Как оказалось, работники такого предприятия не включены в перечень категорий, которые имеют право на улучшение жилищных условий. Напомним, что на улучшение или получение жилья могут рассчитывать признанные нуждающимися в улучшении, многодетные и молодые семьи, или же те, кто проживает в помещениях, которые не подходят для жизни в них. Также, чтобы получить квартиру, работник должен трудиться на предприятии как минимум три года и ни днем меньше. Само собой, многие работники, решившие переехать в наш регион, просто не имеют такого стажа, а вот в жилье нуждаются — не по сьемным же квартирам мотаться! По словам губернатора, уже разработан проект постановления Правительства РФ, который может решить сложившуюся проблему. Правда, в какие сроки — пока неясно.

Также еще одной проблемой стало и то, что в пределах города находятся учреждения исполнения наказаний, что препятствует привлечению как российских, так и зарубежных специалистов в Ульяновскую область. Решение такой проблемы очевидно — нужно вынести эти учреждения за пределы города Димитровграда.

Таким образом, были обозначены основные проблемы — недостаток квалифицированных кадров и обеспечение работников жильем.

- Понимаю, что сегодня есть много проблем и угроз, связанных с санкциями. Но есть и задачи, которые ставятся перед Советом кластера. Я хотел бы, чтобы все мы работали в едином ключе. Нужно расширять круг лиц, которые будут подключены к решению этих вопросов, - отметил Борис Грызлов

В настоящее время в Димитровграде строится Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, который может вместить в себе 18 тысяч стационарных больных и предполагает проведение 17 тысяч дианостических исследований, 15 тысяч терапевтических процедур в год. К началу 2015 года уже должны быть завершены общестроительные работы и начаться отделочные работы. А вот полностью центр будет готов в 2016 году. Тогда он и начнет свою работу.

Фото с сайта Правительства Ульянвоской области


Опубликовано: 07.10.2014 в 13:00 
Просмотров: 898 

comments powered by HyperComments