В Ульяновске появилась аудитория Егора Гайдара

Открылась она на базе технического университета во время первых в регионе Гайдаровских чтений.

Прошли Гайдаровские чтения на прошлой неделе. Поприсутствовали на них Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, директор департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития России Вадим Живулин, директор по научной работе института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский, а также представители ряда федеральных министерств и регионов страны, а точнее из Пензенской области, Краснодарского края и Республики Чувашии.

Сами чтения были посвящены теме развития оценки регулирующего воздействия на региональном и муниципальном уровне.

- Это именно то направление работы, которому мы всегда уделяли и уделяем наибольшее внимание. В этом году по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Ульяновская область заняла второе место среди 21 региона. Уверен, что одним из существующих условий, позволившим нам добиться высоких позиций в Национальном рейтинге, является процедура оценки регулирующего воздействия, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По мнению Вадима Живулина, в настоящее время Ульяновская область находится на первом месте среди регионов России по внедрению такой процедуры, и к тому же в регионе постепенно повышается инвестиционный потенциал.

Владимир Мау высказал по этому поводу и свою точку зрения:

- Сейчас, несомненно, область входит в пятерку наиболее динамичных. Даже не по показателям, а по отношению ее руководства к тому, что происходит в области. Из-за того, что в регионе нет богатых месторождений природных ресурсов, здесь делают ставку на людей. Получается, что оценка регулирующего воздействия, эффективность регулирования особенно важны для области. Поэтому мне кажется, что неслучайно процедура так развита именно в Ульяновской области.

Представители Ульяновской области высказали свое предложение помощи, то есть наши специалисты готовы поделиться опытом в этой области и помочь другим регионам в ее развитии. Как сообщил министр экономического развития региона Олег Асмус, применение оценки регулирующего воздействия может предотвратить необоснованные расходы и издержки. К примеру, предпринимательское сообщество может уменьшить свои расходы как минимум на два миллиарда рублей.

Кроме этого, новая методика способна увеличить и инвестиционную привлекательность региона, дает возможность отфильтровывать неэффективные решения, а также с ее помощью можно оценивать и социальные последствия от принятых решений.

Также в рамках первых в регионе Гайдаровских чтений была открыта и аудитория Егора Гайдара.

Наша справка:

Оценка регулирующего воздействия — это набор определенных средств, методик, способов, процедур, которые позволяют государственным органам и представителям власти выработать адекватную политику и внедрить ее. Основная ее роль заключается в отсеве необдуманных и нецелесообразных решений на этапе принятия нормативных актов, а также в оценке возможных последствий принятого решения.

Фото с сайта правительства Ульяновской области


Опубликовано: 07.10.2014 в 13:30 
Просмотров: 759 

comments powered by HyperComments