НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Саратовец вернулся на родину из ливийского плена

Задержанный в Ливии в 2011 году по обвинению в пособничестве режиму Муаммара Каддафи саратовец Владимир Долгов отпущен на свободу. Вместе с ним из ливийского плена освобождены более 20 граждан России, Украины и Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Граждане РФ Владимир Долгов и Александр Шадров, житель Севастополя Сергей Бычков освобождены и вернулись на родину. Ранее они вместе с группой граждан Украины и Белоруссии были приговорены ливийским судом к длительным тюремным срокам за пособничество режиму Муаммара Каддафи. Российские власти не комментируют, как удалось вызволить пленников. А Сергей Бычков лишь сказал: «Нас освободила Россия». Об этом написала газета «Коммерсантъ».

По информации издания, ему о возвращении пленных россиян рассказал на жестких условиях анонимности источник в Триполи, знакомый с историей возбужденного против наших граждан судебного дела. Оперативно связаться с 53-летним Владимиром Долговым (Саратовская область) и 61-летним Александром Шадровым (Нижегородская область) «Ъ» вчера не удалось. Однако на страничке господина Долгова в соцсети «Одноклассники» есть запись, косвенно подтверждающая факт его освобождения: «Это сладкое слово — свобода!» Запись датирована 12 сентября. По словам же источника «Ъ», на родину задержанные вернулись «в последней декаде августа». По версии бывших арестантов, они приехали в Ливию для работы инженерами и охранниками на нефтяных объектах. Однако уже через неделю солдаты правительственных войск под угрозой смерти заставили их заняться обслуживанием военной техники. А еще через месяц, 27 августа 2011 года, военная база под Триполи, где они работали, была захвачена повстанцами из так называемой бригады «Какаа» («Сокол»).

Почти через год военный трибунал Триполи приговорил Александра Шадрова к пожизненному заключению, Владимир Долгов (как и все остальные) получил десять лет каторги. В МИД РФ тогда заверили, что будут добиваться пересмотра приговоров. Переговоры с ливийской стороной, однако, серьезно усложнялись тем, что в стране после падения режима Каддафи фактически не функционирует центральная власть и продолжаются бои между разными группировками. В августе прошлого года Высший военный суд Ливии отменил приговор в отношении двух россиян и остальных граждан СНГ, направив дело на рассмотрение гражданского суда. В итоге вместе с господами Шадровым и Долговым были освобождены 18 граждан Украины и двое белорусов.


Опубликовано: 07.10.2014 в 14:00 
Просмотров: 484 

comments powered by HyperComments