НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Письмо казанца, попросившего Генпрокуратуру «разобраться с русским языком в Татарстане», переправили в Минобороны

Житель Казани Эдуард Носов пожаловался в Генеральную прокуратуру РФ. Предметом жалобы стало «нарушение конституционных прав граждан России на полноценное изучение русского языка в общеобразовательных школах на территории Республики Татарстан».

Каково же было изумление Носова, когда ответ ему пришел из Министерства обороны РФ. О своей переписке казанец сообщил ИА REGNUM.

После того, как я получил ответ из Минобороны, я немного растерялся. Неужели положение в Татарстане настолько серьезно, что Генпрокуратура вынуждена апеллировать к военному ведомству? Однако сути это не меняет — проблема с русским языком в Татарстане как была, так и осталась. После такой отписки я составил еще одно обращение к Юрию Чайке. Вот его текст.

«Уважаемый, Юрий Яковлевич!

В адрес Генеральной Прокуратуры РФ мной была направлена Жалоба „О нарушении конституционных прав граждан России на полноценное изучение русского языка в общеобразовательных школах на территории Республики Татарстан“ за моей подписью. На которое из Ген. Прокуратуры РФ был получен ответ от 14 августа 2014 года № 72/1-р-11 ( прикреплённый файл). В ответе сообщается, что моё обращение перенаправлено в Министерство Обороны РФ для „рассмотрения в соответствии с компетенцией“.

Обращаю Ваше внимание, что содержание моей Жалобы связано с нарушением прав граждан России на полноценное изучение русского языка и литературы в общеобразовательных школах РТ и к ведению Министерства Обороны РФ никакого отношения не имеет. Из МО РФ мне направили извещение от 10 сентября 2014 года №206/УГ-60344, от 12 сентября 2014 года № 206/УГ-60344, в которых сообщается, что моя Жалоба направлена в Министерство образования и науки РФ.

В ФЗ от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“ (с изменениями на 2 июля 2013 года) Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения, п.6. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

В своей Жалобе и в документах приложенных к Жалобе, я неоднократно указываю, что руководство РТ и именно МО и Н РТ, Прокуратура РТ, Упр.Образ.Исполкома г. Казани препятствуя родителям учащихся в выборе учебного плана с „РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ“, нарушают права родителей.

Следовательно, переправка моего обращения в Министерство Обороны РФ неправомочна. На основании вышеизложенного и учитывая, что федеральные законы имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации (статья 76, часть 1 Конституции Российской Федерации) считаю необходимым: Генеральной прокуратуре РФ дать правовую оценку действию руководства Татарстана, в лице Министерства образования и науки Татарстана, которое узурпировало конституционные права гражданина закреплённые законами России на возможность выбора родителями учащихся в общеобразовательных школах Татарстана учебных планов с „Русским языком обучения“».

Как рассказал Эдуард Носов, после таких фокусов Генпрокуратуры РФ он уже сомневается в адекватной реакции и способности надзорного ведомства повлиять на ситуацию в «особой республике». «Хорошо, если жалобу теперь переправят в прокуратуру Татарстана (хотя там на нее, скорее, составят очередную отписку). А то ведь могут отправить и в Минсельхоз», — иронизирует Носов.


Опубликовано: 08.10.2014 в 11:00 
Просмотров: 618 

comments powered by HyperComments