По щучьему веленью. Репортаж о субботней рыбалке

Старомайнские водоемы - излюбленное место рыбаков. Здесь есть и те, кто хочет последить за поплавком, и те, кто любит покидать спиннинг.

Огромный залив и множество небольших рек - мечта рыболовов!

Этот район - одно из нескольких уникальных мест на всей Средней Волге, где есть пологий спуск к воде и при этом берег облесен. Это позволяет воплощать в жизнь сюжеты, которые особенно любят применять в рекламе: эффектный рыбак подходит к костру и начинает ловить рыбу, сидя в шезлонге в лесу у машины.

Красная речка небольшая, но течение здесь очень быстрое, а глубина достигает нескольких метров!

А это было небольшое озеро, которое уже превратилось в болото.

Старомайнский район самый рыбопромысловый в Ульяновской области! Кто не обращал внимание на то, что в рыбных рядах на рынке практически все торговцы наперебой рекламируют свой товар как продукцию из Старой Майны?

Здешние воды богаты сазаном, лещом, судаком, окунем и бершом. В прудах разводят карпа.

С похолоданием карась ушел на дно, а вот щуку поймать вполне реально! Хищница обитает в камышах и глубоких ямах. Ловить ее лучше на спиннинг.

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она стоит неподвижно, затаившись, и внезапно бросается на добычу. Пойманная рыбка проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают выскользнуть, проталкивая ее дальше в глотку.

Нападая, щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии (слуха), органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти). Питается щука плотвой, ершами, пескарями, густерой. Не брезгует и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, белок.

Спиннинг - спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки. Классический спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами, катушки, лески. 

Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки леску и укладывал её кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леска поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.

Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева «Природа и охота» за 1880 год. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы.

Места здесь очень глубокие: достигают 5-6 метров!

Фото автора


Опубликовано: 08.10.2014 в 11:30 
Просмотров: 2822 

comments powered by HyperComments