В Ульяновской области бюджет будет программным, но по-прежнему дефицитным

Проект бюджета на 2015 год прошел согласование в региональном правительстве.

Проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на днях был одобрен. Согласно ему в 2015 году в бюджет должно поступить 33,343 миллиарда рублей, в 2016 году — 34,290 миллиарда, а вот в 2017 году доход составит 35,761 миллиарда.

Новый бюджет имеет и немного иной формат по сравнению с предыдущими годами. Принятая трехлетка переключилась на программный формат, то есть средства распределяются на финансирование государственных программ Ульяновской области. К примеру, в 2015 году на реализацию 20 таких программ будет затрачено 35,9 миллиарда, а это ни много ни мало — 96,6 процента от общего количества расходов бюджета области.

К тому же в бюджете заложены средства на исполнение майских указов президента РФ, а точнее, увеличение оплаты труда в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения Ульяновской области и муниципальных образований. Согласно данным министерства финансов расходы на социальную сферу, образование, да и на все остальные отрасли в следующем году увеличатся. К примеру, на здравоохранение будет направлено 8,151 миллиарда рублей, что больше первоначально запланированной суммы на 22,9 процента. Аналогичная ситуация сложилась и в области образования — в бюджет 2015 года заложено на семь процентов больше средств.

Проект бюджета был единогласно одобрен на заседании Правительства Ульяновской области. Кроме этого, проект обсудили и на совещании общественного совета при министерстве финансов, который состоит из экономистов, финансистов и преподавателей ульяновских вузов. Все они согласились с тем, что весь бюджет расписан эффективно.

- Мы достаточно глубоко и обстоятельно познакомились с основными параметрами главного финансового документа нашей области. Считаем, что в нем заложено выполнение ключевых финансово-экономических параметров, в том числе майских указов президента России, а также предусмотрены социальные гарантии для населения и необходимые инвестиционные вложения в экономику региона, - прокомментировал председатель совета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин.

Кстати, стало известно, что дефицит бюджета в следующем году составит почти четыре миллиарда рублей. То есть доходы составят 33,3 миллиарда рублей, а вот расходы будут повыше — 37,1 миллиарда.

Фото Олега Курушина


Опубликовано: 08.10.2014 в 13:00 
Просмотров: 552 

comments powered by HyperComments