К образованию ульяновцев подключатся и вузы, и предприятия

В Ульяновской области развивается дуальная система обучения.

Напомним, что дуальная система образования — это система, когда обучение происходит одновременно в двух учреждениях. С одной стороны, это профессиональная школа, вуз, другое учебное заведение, а с другой стороны — обучающее предприятие. По сути, эти два учреждения являются независимыми партнерами.

Развитие такой системы обучения в Ульяновской области обсудили на заседании регионального совета директоров учреждений среднего профессионального образования и министерств, прошедшем в день профессионально-технического образования.

- Приоритет образования обозначил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он примет непосредственное участие в развитии данной сферы, лично курируя программу модернизации учебных заведений, ремонта, а также строительство новых учреждений, - сообщила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

Участие работодателей и предприятий региона позволит сразу подготавливать квалифицированные кадры для конкретного производства, для конкретной компании. Будущие работники уже при выпуске из учебного заведения будут обладать необходимыми навыками и умениями, а работодателям не придется тратить время на дополнительное обучение нового сотрудника. Таким образом, предусматривается развитие тесных связей между учреждениями среднего профессионального образования и работодателями.

Среди множества вопросов участники обсудили и проблемы дальнейшего развития дуальной системы.

- Наш ульяновский авиационный колледж почти тридцать лет готовит специалистов для авиакомплекса. Буквально год мы являемся федеральной площадкой по внедрению дуальной системы обучения. В рамках этого проекта у нас организована профориентационная работа со школьниками, - пояснила директор ульяновского авиационного колледжа Анна Шуенкова.

Кроме этого, колледж разрабатывает совместные образовательные программы с авиастроительным предприятием региона, а на самом авиазаводе создаются специальные учебные места для тех, кто решил связать с ним свою деятельность.

Как заметила Екатерина Уба, нередко профессии детям выбирают родители или во всяком случае подталкивают к принятию  решения. Поэтому выходом из такой ситуации может быть целенаправленная работа, которая должна вестись с самого детского сада.

- В ближайшее время будет разработан межведомственный план мероприятий по развитию дуальной системы обучения, - подчеркнула Екатерина Уба.

В настоящий момент сотрудничество осуществляется между предприятиями города и ульяновским приборостроительным техникумом, авиационным колледжем.

Фото Влада Фролова


Опубликовано: 08.10.2014 в 17:30 
Просмотров: 589 

comments powered by HyperComments