Ульяновск привлекает инвесторов, а вот в лидеры не попадает

Сведения из разных источников об инвестиционной привлекательности региона немного разнятся.

На днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил Ульяновск и высказал мнение о том, что Ульяновская область входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности и по активному развитию новых предприятий. Давайте разберемся, так ли это.

С участием Дениса Мантурова прошло и совещание по повышению эффективности использования мер государственной поддержки для развития промышленности регионов Приволжского федерального округа. К обсуждению присоединились полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Минпромторга России.

- Меньше года назад мы с Сергеем Ивановичем осматривали предприятия резидентов индустриального парка «Заволжье». Состав их постоянно пополняется, и это лишний раз подчеркивает, что те инструменты поддержки, которые работают в регионе, обеспечивают привлечение новых инвесторов. Мы со своей стороны, когда речь идет о размещении каких-либо производств, ориентируемся всегда на лидеров. Ульяновская область входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности и по активному развитию новых предприятий,- подчеркнул Денис Мантуров.

Это совещание совпало и с другим событием — рассмотрением в Государственной думе законопроекта о промышленной политике, который был принят в первом чтении. В Ульяновской области такой законопроект тоже разрабатывается. Принять его планируют до конца этого года.

Не менее важной темой в обсуждении стал и вопрос об импортозамещении. Как сообщил Сергей Морозов, в Ульяновской области разработана «дорожная карта» мероприятий по содействию импортозамещению. Она включает в себя и комплекс мероприятий, которые направлены на увеличение доли отечественной продукции по ключевым секторам промышленности нашего региона.

- Сейчас мы ориентируемся прежде всего на компенсацию замещения критических импортных технологий — электронно-компонентной базы, наукоемкого станкостроения, инструментальной промышленности. Такие производства существуют в нашем регионе. Причем постепенно мы выводим их на качественно новый уровень, - пояснил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Работа здесь ведется по двум основным направлениям — стимулирование появления в регионе новых производств и сохранение наработанного опыта в сфере промышленности.

Это одна сторона медали. С другой стороны не все так радужно, как нам рассказывают. 7 октября были опубликованы официальные данные рейтинга под названием «Оценка степени инновационной активности регионов», который был подготовлен аналитическим центром МСП Банка. К большому сожалению, Ульяновская область в топ-15 не вошла.

По данным центра, в своем рейтинге они использовали официальные источники, аналитические материалы, а также статистические данные.

Рейтинг возглавила Томская область, она как и в 2013 году стала лидером по инновационности среди регионов. Далее за ней следуют Республика Татарстан, Новосибирская область, Санкт-Петербург, а завершает пятерку лидеров Калужская область.

Среди оставшихся десяти позиций Ульяновской области нет.

Если говорить о нашем регионе, то у нас располагается несколько промышленных зон и индустриальных парков. Самая крупная промышленная зона «Заволжье» была создана еще в 2007 году. Сейчас там уже реализуются 18 инвестиционных проектов на общую сумму 44 миллиарда рублей. Планируется, что количество созданных рабочих мест превысит отметку в четыре тысячи, а в ближайшее время еще четыре компании приступят к реализации своих проектов на территории Заволжского района. Также активно развивается и портовая особая экономическая зона, на территории которой в настоящее время размещаются производства шести резидентов.

Так что кто прав в этой ситуации — неясно. Но можно смело сказать, что Ульяновская область не стоит на месте и все-таки развивается.

Фото с сайта Правительства Ульяновской области


Опубликовано: 09.10.2014 в 10:00 
Просмотров: 630 

comments powered by HyperComments