НОВОСТИ РЕГИОНОВ. В Самарском министерстве не постеснялись украсть у ветеранов 70 млн рублей

Скандальную информацию о коррупции в Самарском областном правительстве обнародовала региональная Счетная палата.

В министерстве социально-демографической и семейной политики выявлены финансовые нарушения более чем на 70 млн рублей. Раскрыта схема обналичивания бюджетных средств, которую провернули коррупционные чиновники, чтобы нажиться на дешевых подарках ветеранам Великой Отечественной войны. Как выяснилось, подарки «распределялись» и уже умершим людям, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Счетная палата Самарской области под новым руководством в лице Антонины Зубковой продемонстрировала плоды своей деятельности. Итоги проверки потраченных бюджетных средств в 2012-2013 годах на программу по повышению качества жизни пожилых людей и инвалидов выявили факты коррупции, царящей в региональном министерстве социально-демографической и семейной политики. «Нарушения и недостатки» оценены более чем в 70 млн рублей. Некие коррупционные силы в министерстве без проведения конкурсного отбора привлекли для осуществления своих преступных планов региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», которому в 2012 году была выделена субсидия из областной казны в размере 69,1 млн рублей. С согласия министерства оказание социальной услуги было сведено к закупке благотворительным фондом радиочасов. При этом вручение их ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также их вдовам, было возложено на социальных работников.

"При закупке радиочасов использовалась схема, имеющая признаки обналичивания бюджетных средств, — написано в документе Счетной палаты. — Фондом приобретены радиочасы разных марок и моделей (производства Китай) в количестве 69 тыс. 120 штук по одной цене — 1000 рублей у ОАО Торговый Дом «Самара-М», которое, в свою очередь, закупило их у ООО "Торговый Дом «Каскад-С» по цене 858 рублей. Таким образом, ОАО Торговый Дом «Самара-М» от указанной сделки получены доходы в сумме 9 млн рублей. Кроме того, по информации регионального ГУ МВД, перечисление средств со счета ОАО Торговый Дом «Самара-М» на счет ООО "Торговый Дом «Каскад — С» произведено в сумме 22,9 млн рублей из предусмотренных по договору 60,1 млн. Следовательно, фактическая стоимость закупленных Фондом радиочасов составила 331 рубль за штуку… Согласно данным, полученным из системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК-Интерфакс) и ЕГРЮЛ России, ООО "Торговый Дом «Каскад — С» зарегистрировано в ИФНС по Ленинскому району г. Самары 18.06.2010, снято с учета 13.06.2012, т.е. по истечении 1,5 месяца после выполнения условий договора по поставке радиочасов. По данным СПАРК, уставный капитал фирмы — 10 тыс. рублей, владелец и директор Казачков В.В. являлся руководителем в семи фирмах, из них совладельцем — в пяти. Таким образом, ООО «Торговый Дом „Каскад — С“ имеет признаки фирмы, созданной для обналичивания денежных средств».

Тем не менее главный консультант управления организации соцобслуживания департамента соцзащиты населения министерства не моргнув глазом заявил Счетной палате, что «расходование средств областного бюджета в размере 70 млн рублей на приобретение радиочасов планировалось, исходя из минимального коммерческого предложения на данную технику». Однако, факты говорят о другом — в министерстве позаботились о том, чтобы не было конкурентов. Счетная палата приводит доказательства. ОАО «Самара-Информспутник», которое в 2012 году обслуживало сайт министерства, подтвердило: «Соответствующее объявление о возможности участия НКО в реализации задачи по обеспечению равной доступности оптимальных условий жизнедеятельности отдельных категорий граждан не размещалось, следствием чего явилась подача единственного предложения от организации, которой было сообщено о такой возможности, альтернативы при выборе организации-исполнителя у министерства не было, что подтверждает создание искусственных условий исключения конкурентной составляющей при выборе исполнителя».

Цинизм коррупционных чиновников в министерстве социально-демографической и семейной политики региона поражает. Выборочный опрос 61 ветерана показал, что семь из них за получение радиочасов в ведомости не расписывались и их не получали, 21 участник Великой Отечественной войны не использует «дорогой подарок» от власти, потому, что никто не показал, как им пользоваться. Но это еще не все. Министерство и благотворительный фонд «Самарская губерния» отчитались, например, что вручали китайские радиочасы вдове фронтовика «в период с мая по август 2012 года». Но, по сведениям управления ЗАГС области, эта женщина скончалась в апреле 2012-го. По поводу подарков Счетная палата делает вывод, что, если бы министерство использовало конкурсные процедуры, экономия бюджетных средств могла составить до 46,2 млн рублей (или до 67% от суммы субсидии). «Последствием указанных действий министерства и привлеченной организации — благотворительного фонда является неэффективное использование средств областного бюджета в сумме 69,1 млн рублей, выразившееся в недостижении социального эффекта от реализации указанного мероприятия областной целевой программы», — указано в документе.

Коррупционная деятельность в министерстве процветала не только на ветеранских деньгах и подарках. Согласно итогам проверки, «было внесено изменение одной из задач Программы и включено дополнительное мероприятие — предоставление субсидий государственному бюджетному учреждению Самарской области „Ресурсный центр“, когда до окончания срока реализации Программы оставалось чуть больше одного месяца. Основной целью деятельности этого учреждения является обеспечение реализации отдельных полномочий министерства. Услуги населению учреждение не оказывает и к учреждениям социального обслуживания граждан не относится. Включение указанного мероприятия в Программу и выделение средств в сумме 1,3 млн рублей ГБУ СО „Ресурсный центр“ на его оснащение не соответствует поставленным Программой целям и никак не повлияло на их достижение».

По мнению Счетной палаты, очевиден и факт избирательного подходам министерства к соцучреждениям при определении размера субсидий на приобретение автотранспорта. Кроме того, в отчетности об исполнении программы внебюджетные источники не обозначены, а следовательно, финансовое обеспечение реализации Программы является недостоверным. Материалы проверки были направлены в Самарскую губернскую думу, губернатору и в полицию для принятия мер.

В этой связи стоит отметить, что в феврале этого года депутаты губернской думы единогласно проголосовали за рекомендованную губернатором Николаем Меркушкиным кандидатуру Антонины Зубковой на пост руководителя региональной Счетной палаты. До этого она занимала должность замруководителя УФНС России по Самарской области. Наблюдатели обращают внимание на то, без согласования с губернатором контрольное ведомство не осмелилось придать огласке факты коррупции в министерстве облправительства. Пройдя через выборы, Николай Меркушкин не спешит освобождать от приставки врио многих чиновников из кабинета министров. Есть основания предполагать, что коррупция процветала не только в министерстве социально-демографической и семейной политики. Самарский политбомонд ждет, как проявит себя глава области на ниве борьбы с коррупцией.

Отметим также, что госдолг Самарского региона уверенно растет. По данным Минфина РФ на первое сентября текущего года, Самарская область имеет госдолг в размере 45 млрд 99 млн 810 тыс. рублей, причем доля бюджетных кредитов составляет всего 7 млрд 214 млн 497 тыс.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1855133.html#ixzz3Fd2cLFmb
 


Опубликовано: 09.10.2014 в 11:00 
Просмотров: 648 

comments powered by HyperComments