Долги за коммуналку будут списывать с банковских карт?

О том, что деньги взысканы в счет погашения неоплаченных услуг ЖКХ, сообщит SMS.

Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов - как зарплатных, так и личных. До конца года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, работающих на территории столицы.

Когда у неплательщика на счету нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

Однако у неплательщика нельзя отнять компенсацию за причинение вреда здоровью или смерть, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Кстати, злостным считается неплательщик, не вносящий плату за коммунальные услуги более 6 месяцев и игнорирующий предупреждения властей. Средства списываются с карты или счета по запросу приставов, а затем на мобильный телефон должника приходит оповещение о том, что деньги удержаны в счет погашения квартирного долга.

В Управлении судебных приставов Ульяновской области пояснить, существует (или намечается в перспективе) такая практика в нашем регионе, по телефону не смогли. 

В пресс-службе Горадминистрации сообщили, что сейчас в Ульяновске полным ходом идет месячник, переходящий в «двухмесячник» по взысканию задолженности за услуги ЖКХ. Он продлится до 31 октября. Сначала должникам звонят и присылают письма, ну а потом приходят «в гости». Кстати, судебные приставы уйти могут не с пустыми руками — взять и арестовать имущество, например. Если ничего не действует, подключаются представители управляющих компаний. Они вместе с коммунальщиками отключают электроснабжение, горячую воду и газ. А могут и канализацию перекрыть. Что касается снятия средств с карты - это услуга «Автоплатеж»: деньги списываются со счета автоматически ежемесячно по согласию владельца счета.

Правозащитник Игорь Корнилов говорит, что списывать деньги «просто так» с банковских карт - это незаконно. Для этого нужно решение суда. Можно подключить автоплатеж, но это чревато. Ведь коммунальщики могут и «намухлевать» со счетом. Куда удобнее была бы услуга дистанционной проверки счетчика в режиме онлайн. Тем более такую аппаратуру можно сделать и на ульяновских предприятиях. Однако эта идея поддержки пока не нашла.

Фото автора


Опубликовано: 09.10.2014 в 14:30 
Просмотров: 1782 

comments powered by HyperComments