НОВОСТИ РЕГИОНОВ. Самарские власти предлагают населению не верить глазам своим

В Самарском областном правительстве утверждают, что резких изменений розничных цен на потребительском рынке не наблюдается. Подорожание продуктов, которое ощутимо ударило по кошелькам жителей, чиновники называют незначительным колебанием цен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Буквально за последнюю неделю на самарских рынках резко подорожали продукты питания: мясо на 15-20 рублей, колбаса — на 20-30 рублей, сыр — на 60-70 рублей, рыба — на 5-10 рублей, хлеб и молоко — на 3-4 рубля, яйца — на 15 рублей. В магазинах в среднем цены поднялись на 7-10%.

Самарастат утверждает, что в сентябре уровень инфляции был всего 0,7%, а рост цен на продукты в среднем — 1,4%, По его данным с 1 января по 1 октября 2014 года уровень инфляции в регионе составил 6,8%, а цены на отдельные продукты питания и товары первостепенного спроса за тот же период выросли на 10-40%.

В Самарском облправительстве на заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, прошедшем вчера, 9 октября, руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития области Алексей Софронов сообщил присутствующим, что резких изменений розничных цен на потребительском рынке региона не наблюдается. Отмечаются незначительные колебания цен, в том числе сезонного характера. Например, если на свинину, говядину, рыбу, мясо кур, молоко пастеризованное цены немного подросли, то на овощи (картофель, свеклу, капусту, морковь, лук) наоборот — снизились. По данным мониторинга с 1 по 8 октября зафиксировано снижение цен в торговых сетях на масло подсолнечное, сахар, рис, молоко, а вот на молочные продукты (масло, творог, сметана, сыр) во всех торговых объектах, кроме рынков, отмечен рост цен. По мнению экспертов, данная тенденция, выявленная во всех регионах Приволжского федерального округа, сохранится до конца года.

Как отметил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия области Юрий Григоревский: «У нас сегодня идёт рост по всем основным показателям. И к введённым санкциям мы относимся спокойно потому, что рынок и по мясу, и по молоку уже сформирован и малозависим от импорта. Так на территории региона в сутки производится мяса всех видов порядка 250 тонн (птицы- 190 тонн, свинины — 24 тонны, говядины — 19 тонн), но не всё оно, к сожалению, попадает в торговые сети». По его словам рост цен сдерживают продовольственные ярмарки.

«В условиях запрета импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, приоритетная задача — помочь местным производителями выйти на рынок, в том числе наладить работу с торговыми сетями, — высказался вице-губернатор Александр Нефедов. — Только таким образом мы сможем сдержать рост цен на продовольственную продукцию и обеспечить население качественными продуктами, произведёнными на нашей территории».


Опубликовано: 10.10.2014 в 11:00 
Просмотров: 507 

comments powered by HyperComments