Осень в Ульяновске. Карамзинский сквер

Осень неизбежно шагает по Ульяновску, погружая всю окружающую природу в забвение.

В центральной части города есть небольшой уютный Карамзинский сквер, где очень часто проводятся творческие вечера с живой музыкой, стихами и танцами. Вот такой «Нескучный сад» в самом центре города.

Когда-то давно здесь была площадь, которая называлась Карамзинской. В 1866 году по проекту симбирского архитектора Н.А. Любимова здесь был создан сад. Тогда его огородили чугунной решеткой, которую изготовили в мастерской мещанина И.В. Голубкова. Цоколь ограды сделали из камня, привезенного к нам в город из Оренбурга.

В сквере установлен памятник Николаю Карамзину, на пьедестале которого стоит величественная статуя музы истории Клио. В правой руке у нее книга «История государства Российского» - главный труд Н.М. Карамзина, а в другой она держит трубу.

В круглой нише находится бюст историка, а по сторонам — горельефы.

В парке высажено более 300 деревьев и кустарников, а главной его достопримечательностью является сирень — любимый кустарник Николая Карамзина. В настоящее время большинство кустов уже преклонились к земле, а часть сплетается воедино, представляя своеобразные арки над тропинками.

Уютные лавочки, исхоженные тропинки и сами небольшие размеры сквера делают его удобным для прогулок и отдыха.

Фото и видео автора


Опубликовано: 10.10.2014 в 13:00 
Просмотров: 3308 

comments powered by HyperComments