Бдить за качеством дорог будут по-новому

Предложения Ульяновской области были рассмотрены на экспертном совете при правительстве РФ, которое прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В скором времени планируется изменить контрольно-надзорные функции государства. В настоящее время разработан только проект концепции будущего документа. Занималось его созданием Министерство экономического развития Российской Федерации. В основе проекта лежит идея риск-ориентированного подхода, который был благополучно поддержан всеми участниками заседания.

- Принято принципиальное решение реорганизовать функции контроля и надзора в РФ и перейти на риск-ориентированный подход. Он положительно себя зарекомендовал в ряде ведомств, - сообщил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

По его словам, на федеральном уровне такой подход уже применяется в Ростехнадзоре, в налоговой службе, а также в Санэпидемнадзоре.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказал несколько предложений по новому проекту и обозначил несколько проблем.

К примеру, в числе проблем оказалось и дублирование контрольных полномочий и функций федеральными территориальными органами исполнительной власти и региональными полномочными органами. Также к проблемам были отнесены и «недополномочия», которые вроде как регионам и даются, а на самом деле привлекать к ответственности виновных лиц региональная власть не может.

Выход тоже был предложен — разработать рекомендации по изменению правоприменительной практики.

- Нужно законодательно изменить ситуацию, при которой федеральные органы и их территориальные подразделения не несут ответственность за развитие регионов. Необходимо дополнить КоАП нормой, закрепляющей ответственность конкретных должностных лиц, которые допускают ущемление прав предпринимателей, включая и возмещение ущерба, - заметил Сергей Морозов.

Было выдвинуто и еще одно предложение, касающееся передачи некоторых полномочий на уровень субъектов. Это позволило бы оперативно решить возникшие проблемы и помочь сделать переход на новую риск-ориентированную модель легким. Так, было предложено передать регионам функции контроля в области трудовых отношений, вопросы, связанные с общественным транспортом, земельный контроль, ветеринарный, экологический, фитосанитарный контроль, а также контроль в области сохранения объектов культурного наследия и розничной продажи алкогольной продукции. Еще одной обязанностью региональной власти станет контроль за дорогами. 

- Процесс передачи должен начинаться с переходного периода, с реализации пилотов в нескольких субьектах, готовых к принятию контрольных полномочий, с наработки лучших практик. Имеет смысл выбрать в качестве пилотов и ряд ведомств. Это позволит регионам и федеральными ведомствам двигаться во встречном направлении, - пояснил Сергей Морозов.

По решению совета, в ближайшее время будут выбраны три-четыре пилотных региона, которые уже с 1 января 2015 года начнут работу по приему новых полномочий. Попадет ли Ульяновск в их число — пока не известно. Но судя по нашей «везучести», вполне возможно, что да. Проект закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)» окончательно подготовят к концу года. Тогда его и внесут на рассмотрение в Государственную Думу.

Фото автора 


Опубликовано: 10.10.2014 в 15:30 
Просмотров: 595 

comments powered by HyperComments