Глазьев предложил зафиксировать курс рубля, Кудрин с ним категорически не согласен

Сергей Глазьев считает, что Центробанку для борьбы с инфляцией целесообразно зафиксировать курс рубля на разумном уровне; Алексей Кудрин считает, что это лишь приведет к образованию черного рынка валюты. Обе точки зрения приводит ИТАР-ТАСС.

Глазьев: ЦБ РФ надо зафиксировать курс рубля

По мнению советника президента, необходимо держать курс зафиксированным в течение неопределенного для спекулянтов времени

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что Центробанку для борьбы с инфляцией целесообразно зафиксировать курс рубля на разумном уровне и держать его в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени. Такое мнение он высказал сегодня (10 октября – ред.) журналистам в кулуарах заседания Совета глав государств СНГ.

«С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности - зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», - считает Глазьев.

Глазьев также отметил, что у Банка России сейчас достаточно объема валютных резервов, и это означает, что «при любом курсе ЦБ способен его держать (курс) бесконечно долго при условии, что он будет в пределах разумного».

Источник: itar-tass.com

Кудрин не согласился с мнением Глазьева о фиксации курса рубля

Он утверждает, что фиксация курса рубля приведет к возникновению черного рынка валюты. Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев предложил для борьбы с инфляцией зафиксировать курс рубля.

Реализация инициативы советника президента РФ Сергея Глазьева о введении фиксированного курса рубля будет иметь резко отрицательные последствия для российской экономики, полагает глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Появится черный рынок валюты, потратятся ЗВР (золотовалютные резервы) и наживутся спекулянты», - написал сегодня (11 октября – ред.) Кудрин в своем микроблоге в Twitter, комментируя предложение Глазьева.

Фундаментальных причин для ослабления рубля нет

Между тем, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заявил, что в ведомстве не видят фундаментальных причин для ослабления рубля.

Последнюю неделю рубль обновлял максимумы к доллару и евро. Средневзвешенный курс доллара с расчетами «завтра» на 19:00 мск в пятницу 10 октября вырос на 33,77 копеек по сравнению с результатов предыдущих торгов и составил 40,2993 руб. за доллар. Средневзвешенный курс евро с расчетами «завтра» на 19:00 мск вырос на 12,28 копейки по сравнению с результатов предыдущих торгов и составил 51,0819 руб. за евро.

Орешкин отметил, что валютный курс всегда возвращается к фундаментальным показателям.

«Если мы вспомним 2008-2009 год, если вспомним первый квартал этого года - всегда, когда есть тренд вверх, часто происходит перелет равновесного значения, - напомнил он. - Потом, когда ситуация успокаивается, происходит возврат ближе к фундаментальным показателям».

По мнению Орешкина, текущей политики центрального банка более чем достаточно чтобы поиметь сильный текущий счет даже при нынешней цене нефти в начале следующего года.

Корректировка экономической политики

Ранее глава Cчетной палаты Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что экономическая политика государства должна быть скорректирована, чтобы в будущем году в России удалось создать базу для дальнейшего роста.

«Я разделяю мнение о том, что 2015 год будет сложным, и считаю, что нам нужно менять парадигму нашего мышления по поводу того, какие факторы влияют на развитие экономики, какие являются локомотивом роста», - сказала Голикова.

По ее словам, нужно особое внимание обратить на эффективность бюджетных инвестиций, а также инвестиций крупных государственных корпораций.

Источник: itar-tass.com

фото: wikipedia


Опубликовано: 12.10.2014 в 09:42 
Просмотров: 1123 

comments powered by HyperComments