Молодым аграриям помогут деньгами

В Ульяновской области разработан комплекс мер по поддержке молодых работников агропромышленных предприятий.

В Ульяновске разработана программа, согласно которой до 2020 года молодых аграриев будут поддерживать материально. За отработанный первый год молодой специалист получит 40 тысяч рублей, за второй год — 60 тысяч, а за третий уже 100 тысяч рублей. Но на этом помощь работникам сельскохозяйственной отрасли не закончится. Ежемесячно к установленной заработной плате они будут получать надбавку. Правда, право на нее будет лишь у тех, кто работает по трудовому договору на предприятиях агропромышленного комплекса. В таком случае выпускники вуза получат по пять тысяч рублей, а те, кто закончил средние профессиональные учебные заведения, смогут рассчитывать только на дополнительные три тысячи рублей.

- Начиная с 2008 года участниками государственной программы поддержки молодых специалистов стали 580 человек. В настоящее время в реестре на получение денежных выплат находятся еще 180 человек. Всего за время действия программы из областного бюджета на эти цели было выплачено 4,5 миллиона рублей, - сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

По его словам, именно благодаря стимулирующим выплатам ежегодно в отрасль приходит более 60 молодых специалистов.

Кроме этого, специалисты, проживающие в сельской местности, могут рассчитывать на получение гранта, который можно направить на развитие сельского хозяйства и семейной животноводческой фермы. Размер гранта — не самый маленький: полтора миллиона рублей.

По информации Минсельхоза, начиная с 2012 года гранты на общую сумму в 192 миллиона рублей получили 110 фермеров и 15 семейных ферм.

Молодые специалисты могут рассчитывать и на получение собственного жилья. Правда, мера эта призрачная, а получить ее могут только те, кто проживает в сельской местности.

Фото автора


Опубликовано: 13.10.2014 в 09:30 
Просмотров: 575 

comments powered by HyperComments