Могут ли разговоры чиновников о зарплате ульяновцев реально увеличить ее размер?

В Ульяновске прошел II Трудовой форум и Всероссийская конференция по вопросам охраны труда.

В регионе завершился II Трудовой форум, и теперь можно подвести его итоги. Одним из них стала инициатива разработки федерального закона «О социальном партнерстве».

- Тема занятости традиционно входит в десятку наиболее волнующих население проблем. Если еще несколько лет назад для большинства наших граждан был важен сам факт того, что они имеют работу, то сейчас уже сформировался запрос на качественный, квалифицированный труд, на достойные условия и заработную плату. Все это заставляет нас пересматривать государственную и региональную системы управления трудовыми отношениями, профессионального обучения, проводить отраслевое законодательство в соответствие с реалиями времени. Наша задача — сформировать в регионе современный рынок труда, основанный на цивилизованных партнерских отношениях, - пояснил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам губернатора, в регионе существует несколько направлений, которые являются приоритетными: это повышение уровня оплаты труда, обеспечение занятости, максимальное развитие партнерских отношений между государственными органами, профсоюзами и работодателями, а также обеспечение региональной экономики квалифицированными кадрами.

На форуме были разработаны предложения, которые направлены на стимулирование работодателей, чтобы они в свою очередь повышали социальную ответственность. Под этим понимается и помощь работникам в решении проблем, и повышение комфорта и качества жизни.

На сколько такие разговоры помогут увеличить заработную плату работников - не известно.

А пока по данным Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в нашем регионе самый низкий уровень безработицы в Приволжском федеральном округе — по официальным данным она не превышает 0,42 процента. Но это официальные данные. Скорее всего, реальный показатель находится на порядок выше. Средняя заработная плата в регионе находится на отметке в 20 тысяч 487 рублей. Обещается, что в следующем году зарплату увеличат на 13 процентов.

Фото с сайта правительства Ульяновской области


Опубликовано: 13.10.2014 в 10:00 
Просмотров: 766 

comments powered by HyperComments