Осень в Ульяновске. Загадка сквера Ильи Ульянова

Одно из самых «загадочных» мест Ульяновска - сквер Ильи Ульянова (Симбирский некрополь), расположенный на месте, где до 1917 года находилось кладбище Покровского монастыря.

Здесь находится памятник, связанный с увековечением памяти Ильи Ульянова (1831-1886), педагога-просветителя, директора народных училищ Симбирской губернии.

Он расположен на участке, где стояли въездные ворота в монастырь. Ориентирован лицевой частью на восток. Авторы - скульптор М.Г. Манизер, архитектор Я.Е. Рожин. Памятник открыт в 1957 году.

На кладбище Покровского монастыря покоились представители благородного дворянства, поэтому погост считался аристократическим. Цены за места для погребения на нем были очень высоки, доходили до 200 рублей.

Покровский мужской монастырь закрыли в 1923 году. Страшная участь постигла кладбище. Его ликвидировали в 1937 году. Надгробные памятники разбили. Могилы сровняли с землей. После этого бывший погост засадили деревьями, поставили скамейки и разбили в этом месте сквер. Кладбища давно нет, но умиротворенность и какая-то неестественная тишина остались и по сей день.

Прошли годы, на пустующем участке на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября решили восстановить Спасо-Вознесенский собор, в 30-е годы располагавшийся на пересечении нынешних улиц Гончарова и Ленина.

В 1994–1997 годах при раскопках на месте бывшего симбирского Покровского монастыря из земли было извлечено несколько десятков старинных надгробий с сохранившимися именами симбирян из хорошо известных дворянских фамилий. В их числе Языковы, Порошины, Юрловы, Поливановы.

Все надгробия собрали в одном месте и получился своеобразный Симбирский некрополь.

Фото и видео автора


Опубликовано: 14.10.2014 в 08:30 
Просмотров: 3456 

comments powered by HyperComments