Осень в Ульяновске. Золотая девочка «Владимирского сада»

Владимирский сад – третий общественный городской сад Симбирска. Разведён по решению Городской Думы в 1873 году с юго-восточной стороны Соборной площади (ныне площадь Ленина). По основной версии, назван в честь симбирского губернатора графа Владимира Орлова-Давыдова.

В 1889 году сад с северной части был отделён решёткой от бульвара на Венце, и в нём появился фонтан с фигурой девочки в полный рост в центре и шестью детскими головами (херувимами) по окружности чаши. Фонтан был украшением сада более 100 лет, но, к сожалению, разрушен в 80-х годах ХХ века.

В советское время в здании бывшего Общественного собрания, находившегося на территории сада, открыли Народный дом имени Я.М. Свердлова. Тогда же и переименовали Владимирский сад в парк им. Я.М. Свердлова.

Начиная с 1937 года, с мая по сентябрь, вход в парк был платным.

Даже в тяжёлые послевоенные годы парк был первым объектом строительства общегородского значения. Весной и летом 1945 года проводилось озеленение и благоустройство парка. В 1947-1948 годах, к 300-летию города, была проведена реконструкция парка и металлической ограды. Тогда же выстроили арку главного входа, соорудили каменную лестницу с декоративными вазонами на тумбах.

22 ноября 2010 года парку вернули название «Владимирский сад».

В 2011 году произвели реконструкцию входной группы и освещения, отремонтировали летнюю эстраду. В парке высадили газоны и разбили цветники, отремонтировали аттракционы и установили павильоны касс.

Главной изюминкой парка стал восстановленный фонтан с возвращённой скульптурной группой XIX века –девочкой с чашей и детскими головами (херувимами).

Фото и видео автора


Опубликовано: 15.10.2014 в 09:10 
Просмотров: 3143 

comments powered by HyperComments