2017 год — Год труда, а в Ульяновске создадут Этический кодекс

На II Трудовом форуме, который прошел в Ульяновске, были выдвинуты такие предложения.

9-10 октября 2014 года в Ульяновской области прошел II Трудовой форум, где обсуждались вопросы охраны труда.

На пленарном заседании форума было выдвинуто предложение о том, чтобы  2017 год стал Годом труда в России. Такая идея поступила от члена комитета Совета Федерации федерального собрания РФ по науке, образованию и культуре Геннадия Савинова.

Напомним, что 2014 год в Ульяновской области проходит под эгидой  человека труда. А давайте разберемся, что же принес Год человека труда самим людям? Все вокруг говорят, что каждый человек достоен хорошей работы и высокой заработной платы. Хорошо, все поощрения работников предприятий сводится к почетным грамотам и дипломам. А по официальным данным, средняя заработная плата в регионе находится на отметке 20 тысяч 487 рублей. Конечно, все мы догадываемся, как считается заработная плата. И все мы знаем, что реальная зарплата у многих не превышает 10-15 тысяч рублей.

Еще одним способом поощрения является пережиток прошлого — почетная доска, на которую помещаются фотографии самых отличившихся работников. Все это просто хорошо и замечательно, но вот материальное поощрение, пусть и небольшое, стимулирует к работе намного сильнее, чем простая грамота за заслуги. Но тут уже вопрос к работодателям — а может стоит своих сотрудников рублем премировать? 

По мнению экспертов, которые присутствовали на заседании, пришли к мнению, что необходимо проводить специальную оценку рабочих мест на предприятих промышленности, транспорта и связи. А еще нужно создавать профсоюзы, которые и помогут сделать условия труда лучше.

- На сегодняшний день проведение специальной оценки труда — это единственный инструмент достоверного определения условий труда на рабочих местах. На основании результатов спецоценки работодатель определяет, как именно надо улучшать условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников, как рассчитать им компенсации за вредную работу и какой размер страховых взносов перечислить в Пенсионный фонд, - прокомментировал министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

По итогам форума было принято решение о создании этических кодексов. По мнению экспертов, в них будут содержаться нормы нравственной ответственности бизнесменов и руководителей компаний в области защиты прав работников.

Возымеют ли прошедшие разговоры какой-то результат - мы сможем узнать только со временем, а пока все остается без изменений.

Фото с сайта социальной защиты 

 


Опубликовано: 16.10.2014 в 16:21 
Просмотров: 573 

comments powered by HyperComments